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トランス脂肪酸等に関する情報開示について

この度、消費者庁より事業者の自主的な取り組みのためのガイドラインとして「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針」が公表されました。標準的な日本の食生活では諸外国と比較してトランス脂肪酸の摂取量が少ない傾向にあり、日本においては、トランス脂肪酸の摂取による健康への影響は小さいと考えられます。しかしながら、脂肪の多い食品の食べ過ぎなど偏った食事をしている場合には、トランス脂肪酸、飽和脂肪酸およびコレステロールの摂取量が多くなる可能性がありますので、脂肪の摂り過ぎに留意し、バランスのよい食事を摂ることが大切と考えます。

弊社では、10年程前よりトランス脂肪酸の低減化に取り組んでおり、現在では製品の原材料油脂中のトランス脂肪酸は1/5から1/20まで低減化が図られています。
更に低減化を進めると共にできる限り情報提供を行っていくことが、お客様のご要望にお応えし、安心して食べていただくために重要であると考えております。
そのため、弊社では、消費者庁の指針に則り最大限正確な情報提供の方法として、ホームページ上に主要な製品のトランス脂肪酸、飽和脂肪酸、コレステロール及び一般栄養成分の情報を掲載いたします。
特に関心の高いトランス脂肪酸につきましては、角型食パン、山型食パン(食パン)、あるいはあんパン、クリームパン(菓子パン)などの同じカテゴリーに属する製品であれば含有量に大きな差がないため、製品個々への表示ではなくホームページにより充分情報提供が図られるものと考えております。

 

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