製品情報製品情報決算・IR情報 採用情報サイトマップ ENGLISH

トランス脂肪酸等の低減化に関する取組みについて

消費者庁は、2011年2月に食品事業者が自主的にトランス脂肪酸を含む脂質に関する情報を開示する取り組みを進めるためのガイドラインとして「トランス脂肪酸の情報開示に関する指針」を公表し、2012年3月には内閣府食品安全委員会により「食品に含まれるトランス脂肪酸に関する食品健康影響評価(リスク評価)」が取りまとめられ、2015年5月には消費者委員会から「トランス脂肪酸に関する取りまとめ」が公表されています。標準的な日本の食生活では諸外国と比較してトランス脂肪酸の摂取量が少ない傾向にあり、日本においては、トランス脂肪酸の摂取による健康への影響は小さいと考えられます。しかしながら、脂肪の多い食品の食べ過ぎなど偏った食事をしている場合には、トランス脂肪酸、飽和脂肪酸およびコレステロールの摂取量が多くなる可能性がありますので、脂肪の摂り過ぎに留意し、バランスのよい食事を摂ることが大切です。

弊社では、トランス脂肪酸に関しましては、お客様の関心が高いことから、現時点でのトランス脂肪酸、飽和脂肪酸およびコレステロールに関して入手できる情報をホームページでお伝えいたします。弊社では、2005年からトランス脂肪酸の低減化に向け検討を行っており、現在ではパン類の原材料油脂中のトランス脂肪酸は1/5から1/20まで低減化が図られています。
今後もおいしさを維持しながらトランス脂肪酸の低減化を進めると共に、安全・安心な製品をお届けするため、科学的根拠に基づいた適切な情報を提供してまいります。

 

商品に関するお問い合せプライバシー・ポリシー
Copyright (C)Yamazaki Baking Co., Ltd. All right reserved.