平成28年11月30日
山崎製パン総合クリエイションセンター竣工
〜 中央研究所、総合研修所、飯島藤十郎社主記念LLCホール 〜
山崎製パン株式会社(社長:飯島延浩)は、当社創業の地である千葉県市川市の市川工場跡地に、21世紀のヤマザキの前進基地として建設を進めてまいりました「山崎製パン総合クリエイションセンター」を平成28年12月1日に竣工いたします。
「山崎製パン総合クリエイションセンター」は、中央研究所、総合研修所、飯島藤十郎社主記念LLCホールからなる複合施設です。新たな技術の前進を目指すと同時に、ヤマザキの精神と21世紀のヤマザキの経営手法の研修を通し、当社グループの将来を担う人材の育成をはかってまいります。
また、総合研修所、飯島藤十郎社主記念LLCホールは、学術研究の学会やシンポジウムの開催、さらに地元市川市民の様々な文化活動など、外部の方々にもご利用いただき、社会の進展と文化の向上に寄与する場として有効に活用してまいります。
山崎製パン総合クリエイションセンター
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1.山崎製パン総合クリエイションセンターの概要
(1)所在地    千葉県市川市市川三丁目23番27号
(2)敷地面積  7,261u
(3)延床面積  18,802u
(4)構成施設  中央研究所、総合研修所、飯島藤十郎社主記念LLCホール
(5)従業員数  151名(中央研究所70名、総合研修所52名他)
2.新中央研究所の機能
当社は、東京都墨田区に中央研究所を設置し研究開発拠点としてまいりましたが、近年の研究業務の多様化、高度化に対応するとともに、当社グループのさらなる成長発展の原動力となる技術革新を目指し、最新鋭の設備を備えた研究施設を新設しました。
新中央研究所では、製品品質のさらなる向上に繋がる技術開発をはじめ、食の安全・安心に伴う原材料の分析調査を迅速に行うとともに、当社グループ各社が製造する製菓、米菓、米飯、麺の研究体制を強化します。また、研究成果の情報管理や知的財産保護機能の強化をはかってまいります。

(1)パン、和菓子、洋菓子、加工食品、米飯、調理パン、麺類、製菓、米菓の応用技術開発
 @製品品質の安定及び向上に関する研究
 A製品の製造技術及び生産設備に関する研究
 B原材料の特性及び応用に関する研究
 C製品開発に関する情報の収集及び活用、など

(2)新素材利用、食品分析、機能性食品等の基礎技術研究
 @新規素材の利用に関する研究
 A製品及び原材料の理化学分析
 B原材料の遺伝子分析
 C健康機能食品、病院食、介護食等の開発、研究、など
3.総合研修所の概要
(1) パン、和菓子、洋菓子、加工食品の各研修室
(2) VEM技術研修所
(3) セミナールーム(305u)
(4) 宿泊ルーム(32室、全室ツインタイプ)
4.飯島藤十郎社主記念LLCホールの概要
(1) ホール(453u、収容人数350人〜500人)
(2) エントランスフロア
(3) コンファランスフロア
(4) 展示室(64u)
 *LLCは、Life(生命)、Light(光)、Creation(創造)を表しています。