製品情報製品情報決算・IR情報 採用情報サイトマップ ENGLISH

 
   
 
     
うっかり期限が過ぎてしまった。1〜2日ぐらいなら食べていいですか?
   
期限が過ぎた商品のお召し上がりはおやめください。
   
パンを保存するときは?
   
味、香りを新鮮な状態に保つには、ラップやビニール袋等で包み、冷凍保管するのがお勧めです。パンは固くなったり、食感のパサつき、味の低下が0℃〜4℃で最も早く進むといわれていますので、冷蔵庫での保管はおすすめできません。
 
   
   
袋の内側に水滴が付いていますが、問題ありませんか?
一般的にパンには35%から40%の水分が含まれています。そのため温度変化があった場合、袋の中の水蒸気が細かい水滴となり、袋の内側に付く事があります。通常、品質に影響はなく、ほとんどの場合、時間経過とともに水滴は消えます。
 
 
中華まんを電子レンジであたためたいのですが…
   
電子レンジは、電波を使って製品を温めるものです。普通の加温と原理が全く違い、中心部分より温かくなります。特にあんまん等は、あんの水分がとぶため固くなってしまい、一度固くなると元に戻らなくなります。包装紙に目安となる加温時間を記載してありますが、電波のあたり方や機種によってあたたまり方が異なりますので、タイマーを短めに設定することをおすすめします。
(レンジ500W 1個で約40秒)
 
 
ホームページで紹介している商品はどこで買えますか?
   
お近くのスーパー、コンビニ、ヤマザキの販売店の店頭でお探しいただきたいのですが、弊社の商品は全て販売店さまから日々注文を頂いて製造し、納品しております関係で、特定の商品が必ず置いてあるといったお店はないのが実情です。お近くの「Yショップ」または「ヤマザキパン」の看板のあるお店で、直接ご注文いただく方法をお勧めします。但し一部商品やご注文数量、販売店によってはご希望に添えない場合もありますのでご了承ください。
 
   
 
この商品はどこでつくられたものですか?
   
商品をつくった工場は製造所固有記号のアルファベットから知ることができます。
 
製造所固有記号 製造工場(所在地)
YMK,YMM 松戸第一工場(千葉県松戸市)
Y2M 松戸第二工場(千葉県松戸市)
YC,YC2、YCM 千葉工場(千葉県千葉市美浜区)
YM1 武蔵野工場(東京都東久留米市)
YS1 埼玉第一工場(埼玉県所沢市)
YS2 埼玉第二東村山工場(東京都東村山市)
YY1 横浜第一工場(神奈川県横浜市戸塚区)
YY2 横浜第二工場(神奈川県横浜市都筑区)
YK 古河工場(茨城県古河市)
YI 伊勢崎工場(群馬県伊勢崎市)
YSE 仙台工場(宮城県柴田郡柴田町)
YKR 仙台工場 郡山事業所(福島県郡山市)
YNI 新潟工場(新潟県新潟市江南区)
YTW 十和田工場(青森県十和田市)
YSP 札幌工場(北海道恵庭市)
YTO 札幌工場 とかち帯広事業所(北海道帯広市)
YO1 大阪第一工場(大阪府吹田市)
YO2 大阪第二工場(大阪府松原市)
YKY 京都工場(京都府宇治市)
YKM 京都工場 久御山事業所(京都府久世郡久御山町)
YHN 阪南工場(大阪府羽曳野市)
YNA 名古屋工場(愛知県名古屋市西区)
YAN 安城工場(愛知県安城市)
YHA 安城工場 浜松事業所(静岡県浜松市南区)
YOK 岡山工場(岡山県総社市)
YHI 広島工場(広島県広島市安佐北区)
YF 福岡工場(福岡県古賀市)
YKU 熊本工場(熊本県宇城市)
 
   
   
   
アレルギーについてはどういう表示をしていますか?
   
ヤマザキでは、「食品衛生法」で義務付けられている特定原材料7品目(乳、卵、小麦、そば、落花生、エビ、カニ)に、推奨表示品目となっている20品目(あわび、イカ、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、リンゴ、ゼラチン、バナナ)を加えた27品目すべてを表示しています。表示のしかたは、小麦粉、卵、脱脂粉乳など、これまでの原材料名表示ですぐに分かるものについては従来どおり、原材料名には出てこないものについては、原材料名の最後にカッコ書きで表示しています。ご購入の際は、ラベルをご確認ください。
 
   
卵を使用していないパンを教えてください。
   
食パンのロイヤルブレッド、超芳醇、新食感宣言、菓子パンのコッペパン(ジャム&マーガリン)、同(つぶあん&マーガリン)、ハードロールのパリジャンなどです。卵を使用している商品は原料表示に必ず記載がありますので、ご購入の際に原材料名を見ていただくことをお勧めします。
 
 
   
   
パン酵母って何ですか?
   
パン酵母は「イースト」とも言い、10ミクロン位の卵型の微生物です。アルコール発酵によって生ずる炭酸ガスによりパンを膨張させる働きをします。パンメーカーでは一般に、優れた香りと風味をつくる、パンづくりに最も適した品種だけを培養したイーストを使用しています。
 
   
包装紙に「バニラシード入り」と書いてある商品を見かけますが、バニラシードとはどんなものですか?
洋菓子の「パイシュー」等に使用しているクリームに入っている黒い粒がバニラシードです。バニラは熱帯に生育するツル性植物で、インゲン豆のような実をつけます。バニラシードは甘い香りを特徴とするスパイスです。
 
   
 
塩の主な働きは?
   
塩には、塩味をつけるだけでなく、隠し味として小麦本来の風味を引き出したり、甘みや風味を際立たせたりする役割があるのです。また、グルテンを強くしてダレやすい生地を引き締め、形の整った弾力のあるパンにしたり、雑菌の繁殖を防いだり、生地中のイースト発酵を適切に調節するといった効果もあります。
 
   
   
油脂の効果は?
 
栄養価を高めるとともに、風味を良くし、パンが固くなったり食感がパサつくのを防ぐといった保存性の向上にも関係があります。
 
   
   
卵の効果は?
   
栄養価の向上とともに、熱を掛けると卵が固まる性質を利用して、パンのキメを細かくして、パサつきを抑えた弾力性のある食感にします。また、卵黄は黄金色の色付きをもたらします。
 
   
 
   
「メロンパン」の由来は?
   
パン生地をビスケットの生地で包み、表面に格子状の模様をつけて焼いたのがメロンパンです。その名前の由来については、いくつかの説があります。メロンパンが日本でつくられるようになったのは大正時代の末からですが、当時は卵白(メレンゲ)を配合したビスケット生地を用いており、その「メレンゲ」がなまって「メロン」になったという説。また、焼き上がった表面がひび割れていてマスクメロンの表皮に似ていたからという説。あるいは、当時(大正時代)は、アメリカから入ってきたマスクメロンが高級フルーツとして人気を博しており、その人気にあやかるため、意識的にメロンの表皮に似せてつくられたという説もあります。スペインやメキシコにも日本のメロンパンとそっくりのパンがあり、歴史的にはそちらのほうが古いため、どうやらメロンパンのルーツは海の向こうにあるといえそうです。 
 
   
   
ヤマザキのトラックに描かれている女の子は実在の人物ですか?
   
その女の子は「スージーちゃん」という名前で、1966年からシンボルマークとして使用しています。「スージーちゃん」は実在の人物で、当時3歳ぐらいで東京に住んでいたかわいい女の子でした。
 
   

商品に関するお問い合せプライバシー・ポリシー
Copyright (C)Yamazaki Baking Co., Ltd. All right reserved.