ヤマザキでは、お客様の声にお応えして地域の特産品などを
使用した商品や、地域のご当地名物をイメージした商品の開発をしています。
ここではその一部をご紹介します。掲載している商品は、
ご当地の地域及びその周辺の地域で販売しています。
-
ランチパック(ストロベリーフロマージュ)
北海道産マスカルポーネイチゴジャムと北海道産のマスカルポーネチーズを使用したチーズクリームをサンドしました。
ランチパック
(ストロベリーフロマージュ)
北海道産マスカルポーネ「マスカルポーネチーズ」について
甘味があり酸味や塩分が少ないため、ティラミスやイタリアンプリンなど、イタリア系スイーツでよく使われているフレッシュタイプのクリームチーズです。
北海道の代表的な素材としてチーズに注目し開発を進めました。北海道産のマスカルポーネチーズとイチゴジャムを組み合わせ、スイーツ風に仕上げました。
-
さつまいもスティックドーナツ
(茨城県産紅はるか)茨城県産紅はるか入りのペースト入り餡を練り込んだ生地を揚げたあと、さつまいも風味のチョコでコーティングしました。
さつまいもスティックドーナツ
(茨城県産紅はるか)「茨城県産紅はるか」について
茨城県はさつまいもの生産量全国2位(農林水産省作物統計令和4年産)を誇ります。紅はるかは茨城県で一番多く栽培されている品種で、甘みが強く濃厚な味わいが特徴です。
パン粉をまぶして揚げることでザクザクとした食感が楽しめるドーナツです。茨城県産の紅はるか餡を生地に練りこむことでお芋感をより感じることができます。
-
和栗の三角パイ(茨城県産栗)
パイ生地に茨城県産栗のペースト入りあんを包んでごまをトッピングし焼き上げ、マーガリンを注入しました。
和栗の三角パイ
(茨城県産栗)「茨城県産栗」について
茨城県は栗の生産量全国1位(農林水産省作物統計令和4年産)を誇ります。
茨城県産栗入りの餡をマーガリンの塩味が引き立てています。
-
ランチパック(う~タコス)
ミートチリフィリング、アボカドチーズクリームをサンドしました。
ランチパック
(う~タコス)「実践女子学園中学校高等学校」との共同企画
実践女子学園の創立者「下田歌子(うたこ)」氏の名前と「タコス」を掛けて、「う~タコス」と名付けました。品名、フィリングの味、パッケージデザインまで、実践女子学園中学校高等学校の生徒のアイデアをもとにしています。
程よい辛さのミートチリフィリングにアボカドチーズクリームをサンドし、マイルドな辛さに仕上げました。
-
コロッケバーガー(秩父味噌入りソース)
ふっくらやわらかいバンズでコロッケと秩父味噌入りのソースをサンドしました。
コロッケバーガー
(秩父味噌入りソース)「秩父鉄道」とコラボ
秩父鉄道(株)の保有する蒸気機関車「C58363」が今年で製造80周年を迎えた事を記念したコラボです!
秩父味噌入りソースは、秩父のおいしい水と寒暖差のある気候を利用した㈲新井武平商店(ヤマブ)の秩父味噌を使用しました。ふっくらやわらかいバンズと秩父味噌入りソースのまろやかな味わいをお楽しみください。
-
ランチパック
(カレータンタン麺風&たまご)征虎総本店監修征虎総本店監修のもと、カレータンタン麺フィリングとたまごをサンドしました。
ランチパック
((カレータンタン麺風&たまご)
征虎総本店監修征虎総本店「カレータンタン麺」とは
征虎総本店は、2014年横浜市南区黄金町に創業。川崎には川崎タンタン麺、横須賀には海軍カレーと神奈川を代表するグルメが多数ある中で、「横浜にも最高のグルメを」と誕生したのがカレータンタン麺です。特徴は、ニンニクガッツリ溶き卵タンタンスープと欧風カレーの融合を丼の中に表現した究極の一杯です。
新たな横浜名物グルメと言われる、創業10周年を迎えた「征虎総本店」のカレータンタン麺の味わいをイメージしました。
-
チャーシューまん(ちゃーしゅうや武蔵監修)
角切りチャーシュー入りのチャーシューあんをふっくらとした生地で包みました。
チャーシューまん
(ちゃーしゅうや武蔵監修)新潟の人気ラーメン店とコラボ
新潟の老舗ラーメン店「だるまや」で知られるだるまやグループは、県内を中心に「だるまや」「ちゃーしゅうや武蔵」などの店舗を展開しています。「だるまや」の餃子や「ちゃーしゅうや武蔵」のチャーシューは人気のメニューとして新潟県で多くのお客様に親しまれています。
-
餃子風味まん
(だるまや監修)
チャーシューと餃子、それぞれの店で提供される味わいをイメージしたあんをふんわりとした生地で包んだボリュームある中華まんです。袋のまま温められるパッケージを使用しているので、そのままレンジで温めてお手軽にお楽しみ頂けます。
-
-
昆布パン
北陸製菓㈱の揚げあられ「ビーバー」の味わいをイメージしました。
昆布パン
「ビーバー」とは
加賀生まれ北陸育ち、50年以上にわたって愛される揚げあられです。北陸産もち米の生地に日髙昆布を練り込んだ、サクサク食感が特徴です。
石川県産こしひかりの米粉入りの生地に、北海道日高地方の昆布を練り込んだ白いパンです。
-
タコス風味パン
タコス風フィリングとピザソースを絞り、表面にチーズをトッピングしました。岡山シーガルズの勝負メシをイメージしました。
タコス風味パン
「岡山シーガルズ」とコラボ
「岡山シーガルズ」とは、岡山市を本拠地とするSVリーグの女子バレーボールクラブチームです。SVリーグに所属するチームの中でも数少ない市民クラブチームであり、バレーボール教室や公開練習、こども園・保育園訪問などを通じて地域貢献活動を積極的に行う地域に根差したチームです。
-
レモンクロワッサン
「タコス風味パン」は、「岡山シーガルズ」の勝負飯タコライスをイメージしました。「レモンクロワッサン」は、「岡山シーガルズ」の公式マスコットキャラクター「ウィンディー」のくちばしをイメージしました。
-
-
ほろにがコーヒーサンド(すなば珈琲監修)
コーヒー風味のスポンジをコーヒーチョコでコーティングし。コーヒー風味ゼリーとコーヒークリームをサンドしました。※要冷蔵
ほろにがコーヒーサンド
(すなば珈琲監修)「すなば珈琲」とは
鳥取県知事が「鳥取にはスタバはないけど、日本一のスナバがある」と発言したことをきっかけに誕生したコーヒーショップで、今では鳥取県内に9店舗展開しています。
-
ほろにがコーヒーロール
(すなば珈琲監修)
今年で7年目となる「すなば珈琲」とのコラボ商品です。今回は、チルドタイプの「コーヒーサンド」と1本タイプの「コーヒーロール」を発売します。
-
-
おさつバターパン
(新上五島の「矢堅目の塩」と五島列島の「ごと芋」)「矢堅目の塩」入りのデニッシュ生地で「ごと芋」ペースト入りあんとバター入りマーガリンを包んで焼き上げました。
おさつバターパン
(新上五島の「矢堅目の塩」と
五島列島の「ごと芋」)「ほっこり島のパン屋さん」シリーズ
「ほっこり島のパン屋さん」は、離島の振興と地域創生をめざす一般社団法人JAPAN FOOD ISLANDと当社が協力して、2023年4月に立ち上げたシリーズです。
五島列島の食材を使用し、長崎県五島列島の魅力を発信していきます。