海外事業

日本とは文化や習慣の異なる場所で
視野を広げ、柔軟な仕事をする。

入社7年目
岩澤 優作

2014年入社
※入社年数は取材当時のものです。

海外事業 岩澤 優作(入社7年目) 海外事業 岩澤 優作(入社7年目)
ヤマザキのここが好き!
 品質向上のために企業努力を惜しまない「探求心」と
アイデアを形にする「行動力」
  1. 1年目

    池袋(東京)
    店舗運営

  2. 4年目

    本社(東京)
    海外事業 海外事業支援

  3. 7年目~

    シンガポール
    海外事業 海外営業、店舗運営

充実した研修で、海外赴任も安心。

ヤマザキに入社した理由を教えて下さい!

大学在学中に海外留学を経験したことをきっかけに将来は海外で仕事をしたいと希望していました。
国内需要に応えるだけでなく、東南アジアを中心に、米国・欧州などにも積極的な事業展開をしているヤマザキの海外事業部を知り、ここでなら海外で働きたいという私の夢が叶えられると考え入社を決めました。

入社前と入社後のギャップはありましたか?

思っていたより若いうちから海外事業所へ赴任する機会を得られたことです。
それに加え、赴任する前にはベーカリーの店舗運営や製パン技術について学び、また他の海外事業所にも出張に行くなど予想以上に様々な経験をさせていただくなど、研修が充実していたことです。
今でもこれらの経験は私の仕事の基礎となっています。

海外事業 岩澤 優作 1

異なる価値観、食文化、習慣を受け入れ、
需要を見出す。

あなたの仕事内容を教えて下さい!

現在は、シンガポールで営業のアシスタントマネージャーとして働いています。
直営のベーカリー店で従業員と共に現場で働きながら、日々の売上状況や製品の品質管理をしています。また新製品の開発にも取り組み、食文化や生活習慣の異なるシンガポールのお客様に支持される製品を提供すること、お客様に喜んでいただける店舗を作ることが私の仕事です。

印象に残っているエピソードはありますか?

出張先のベトナムで、お客様が焼き立てパンを買ってその場ですぐに美味しそうに食べ始めた光景が今でも強く印象に残っています。
日本とは文化や習慣の異なる場所で生活し仕事をすることで、自分とは違う考え方や価値観を受け入れられる柔軟性が身に付き、視野を大きく広げることが出来ました。

仕事のやりがいを教えて下さい!

海外事業は、これからも成長できる事業と考えており、事業を拡大していくために日々挑戦し続けることが必要です。
国内で学んできた知識と経験を最大限に活用することで、海外のお客様に「新しい価値と新しい需要を創造し、提供していくことができる。」とても刺激的でやりがいのある仕事だと思っています。

海外事業 岩澤 優作 2 海外事業 岩澤 優作 3

自分がこうしたいと思ったことを
一生懸命取り組む後輩と働きたい。

これからの目標やキャリアプランを
教えて下さい!

海外事業所では責任あるポジションに就いて店舗全体を管理する立場を任されるので、営業と生産どちらにも幅広く対応できるオールラウンダーになることです。
さらに自分の強みである接客を活かすことでリピーターとなるお客様を増やし、お客様にとって魅力的な店舗を作ることがこれからの目標です。

ズバリ!どんな後輩と働きたいですか?

何か一つでも自分がこうしたいと思ったことに対して一生懸命に取り組む姿勢を持つことができる後輩と働いてみたいです。
目標を達成するために、何度も失敗をしながら試行錯誤を繰り返して挑戦することの楽しさを私はヤマザキで学んできました。将来は、好奇心旺盛な後輩と互いに意見を出し合って、ワクワクできる様な仕事を一緒にしてみたいです。

海外事業 岩澤 優作 4

Yamazaki'sRECRUIT ヤマザキの「採用」