専門職(食品衛生)

お客様に食の安全・安心と
笑顔を届けるため、
検証し、協議し、改善する。

入社3年目
小島 豪

2018年入社
※入社年数は取材当時のものです。

専門職(食品衛生) 小島 豪(入社3年目) 専門職(食品衛生) 小島 豪(入社3年目)
ヤマザキのここが好き!
社員一丸となっておいしい製品の
提供を目指していること
  1. 1年目~

    松戸工場(千葉)
    食品検査室

どんな食品でも、安全が最も優先される。
ヤマザキは、徹底して取り組んでいる。

ヤマザキに入社した理由を教えて下さい!

食品業界の中でもヤマザキは「よりお客様に近く、衛生管理に徹底して取り組んでいる」と感じ、業界のトップメーカーの衛生管理に貢献したいと思い、入社しました。
私は大学で食品を学ぶ中で、食品衛生に関する分野に興味を持ち、「どんな食品でも、安全が最も優先される」「自分が学んだことを活かしたい」と強く思ったことがきっかけです。

入社前と入社後のギャップはありましたか?

入社前から想像していた以上に多くの種類の製品を製造していることです。
私が所属している松戸工場でもパンはもちろん、和菓子では大福、中華まんや焼菓子、洋菓子では生ケーキ、シュークリーム、バームクーヘンなど、多数のアイテムを日々生産しています。また、新製品の開発も活発であり、製品を把握するのに苦労するくらいです。

専門職(食品衛生) 小島 豪 1

衛生管理は、現場とのコミュニケーションが大切。

あなたの仕事内容を教えて下さい!

お客様に食の安全・安心と笑顔を届けることが私の仕事です。
製品や原料などを対象にする細菌検査、改善すべき点があった際に原因箇所を特定する工程検査、工場内の環境測定などの結果を受け、改善策を考えていきます。
また、現場の方々と協議し、製品の品質や生産効率も考慮しながら、より安全な製品を出荷できるように取り組んでいます。

印象に残っているエピソードはありますか?

新入社員の頃、洋菓子の新製品の衛生管理について課題を与えられました。私は、検査を通して問題点を探しましたが中々上手くいきませんでした。
そんな時、先輩から「現場の人ともっと話し合ってみると良いよ」とアドバイス頂き、実行した結果、作業担当者の方だからこそ気付けた問題点があり、現場の衛生管理を改善することが出来ました。
実際の作業を良く見ること、コミュニケーションの大切さを実感しました。

仕事のやりがいを教えて下さい!

国内の製パン業界のトップメーカーで衛生管理を担っていることです。現場の衛生状況を適正に管理し維持していくことは責任もあり、やりがいもあります。
何が要因かを現場の担当者と一緒に検証し、改善のために何が必要なのかを協議していく過程でも楽しさを感じますし、自分が打ち出した対策で衛生管理が改善された時には大きなやりがいを感じます。

専門職(食品衛生) 小島 豪 2 専門職(食品衛生) 小島 豪 3

上手くいかず悩むこともある。
それも、少しずつ成長につながっていく。

これからの目標やキャリアプランを
教えて下さい!

職場を引っ張っていけるようなリーダーを目指します。
上司や先輩からまだまだ指導を頂くことが多いですが、もっと知識・スキルを吸収し、担当者として一人前になりたいです。周囲から「小島がいれば大丈夫だ」と言われるような大きい存在になれるように、成長していきます。

ズバリ!どんな後輩と働きたいですか?

自分の成長を楽しめる、元気な人と働きたいです。
もちろん、仕事には苦労することもあり、中々上手くいかずに悩むこともあります。しかし、そういった悩んだ期間、解決のために勉強したことで自分が成長し、少しずつ今の仕事の成果につながっていると私は実感しています。
大変な時は助け合って、みんなで成長できる職場を一緒に作っていきましょう!

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Yamazaki'sRECRUIT ヤマザキの「採用」