店舗運営職
ヤマザキの「仕事」
入社4年目
廣田 将明
2017年入社
※入社年数は取材当時のものです。
デイリーヤマザキ事業統括本部
デイリーヤマザキ 東陽町駅前店(東京)
店舗社員
デイリーヤマザキ事業統括本部
デイリーヤマザキ 習志野台4丁目店(千葉)
店長
デイリーヤマザキ事業統括本部
デイリーヤマザキ 豊洲5丁目店(東京)
店長
「生産・物流・販売」が一体となったヤマザキの仕組みは、お客様の声を迅速に商品に反映することが出来ます。
また、物流コストが上昇していくなかで自社物流を持つことは最大の強みであり他社が真似することのできない唯一無二の仕組みです。
ヤマザキなら市場の変化に迅速に対応し、お客様に最高の商品・サービスを提供することが出来ると確信した為、入社を決意致しました。
企業理念である「顧客本位」の徹底に驚かされました。特に、入社時に先輩から聞いた「安全は当たり前であり、安心でなくてはいけない」という言葉が印象に残っております。
創業者の想いを引き継ぎ、実践していることがヤマザキが製パン業界NO.1であり続ける由縁だと思います。
現在は、店長として店舗の運営を行っています。
お客様の需要に合わせた商品展開を考え、ヤマザキの最前線としてお客様に支持される店舗運営を目指し、日々業務にあたっています。
また、新商品を最終消費者であるお客様へアピールし、定番化を進めていくことで新たな需要を創造していくことも私たちの仕事です。
私が初めて店長として赴任した店舗で私の異動が決まった時、従業員の方が泣いてくれたことですね。
初めてのことばかりで迷惑をかけることもあった私ですが、店舗の皆様に支えられていることを肌で感じました。
それ以来「お客様・従業員あっての店舗」という考えをもとに日々業務にあたっています。
市場の動向、天候、立地、客層、男女比率等、様々な要因をもとに発注、売場作りをしております。
日々、市場は変化し続けており、お客様の需要は多岐に渡ります。その需要にどのように応えていくか、また、新たな需要を創り出すことが出来るかが重要になります。
それが店舗運営の醍醐味であり、やりがいです。
店長として立地・客層・売上規模の異なる3店舗を経験させて頂きました。
この経験を活かしOFCとして加盟店様、直営店舗と共にデイリーヤマザキ事業の活性化を担っていきたいです。私が先頭にたち、デイリーヤマザキ事業の小売業界NO.1を目指し、次世代を担う社員のマネジメントを行っていきます。
常に目標と向上心を持ち続ける後輩と働きたいですね。
目標があればそれに向かう為の向上心が育まれますし、向上心があれば目標も叶えることができます。そんな職場を上向きにさせてくれるタイプの人は店舗運営職に適性があると思いますよ。