世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

南アフリカ共和国の朝食

超粗挽き肉が香る。「フリッカデル」のポケットサンド

つなぎなし。肉そのものの旨さを、やわらかなパンとともに味わう

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

ダブルソフト(6枚切り) 1枚
牛の超粗挽き肉 70g
マトンの超粗挽き肉(ラムや牛でも可) 30g
玉ねぎ(みじん切り) 小さじ2
トマト(みじん切り) 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
コリアンダー(パウダー) 小さじ1
クローブ、ナツメグ(共にパウダー) 各少々
オールスパイス ひとつまみ
塩、胡椒 各適量
サラダ油 少々

作り方

Step

ダブルソフトは縦半分に裂き、それぞれ厚みに切り込みを入れてポケットを作ります。

Step

フリッカデルを作ります。牛とマトンの超粗挽き肉をボウルで合わせ、塩、胡椒各少々と、赤ワイン、コリアンダー、クローブ、ナツメグを加えて混ぜ、半量ずつ細長いつくね状にまとめます。

Step

フライパンにサラダ油を薄くひいて火にかけ、②を入れて両面を焼き、中まで火が通ったら取り出します。

Step

③のフライパンに残った肉汁に玉ねぎ、トマトを加えて軽く炒め、塩、胡椒各少々とオールスパイスで味を調えてソースとします。

Step

④のフライパンに③のフリッカデルを戻してソースとからめたら、①のポケットに1本ずつ入れ、残りのソースを半量ずつかけます。

Step

⑤を器に盛りつけ、お好みでレタスやベビーリーフ、ピリ辛のトマトソース(いずれも分量外)を添えます。

一口メモ

フリッカデルをおいしく作るコツは、まず超粗挽き肉を使うこと。スーパーで見つからない場合は、お肉屋さんで挽いてもらうか、大きな肉を包丁で刻みます。そして、肉は粘りが出るまで混ぜすぎないこと。お好みで豚の背脂少々を加えて混ぜると、さらにジューシーなおいしさが楽しめます。