南アフリカ共和国の朝食
超粗挽き肉が香る。「フリッカデル」のポケットサンド
つなぎなし。肉そのものの旨さを、やわらかなパンとともに味わう
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
ダブルソフト(6枚切り) | 1枚 |
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牛の超粗挽き肉 | 70g |
マトンの超粗挽き肉(ラムや牛でも可) | 30g |
玉ねぎ(みじん切り) | 小さじ2 |
トマト(みじん切り) | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ1 |
コリアンダー(パウダー) | 小さじ1 |
クローブ、ナツメグ(共にパウダー) | 各少々 |
オールスパイス | ひとつまみ |
塩、胡椒 | 各適量 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
Step ① |
ダブルソフトは縦半分に裂き、それぞれ厚みに切り込みを入れてポケットを作ります。 |
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Step ② |
フリッカデルを作ります。牛とマトンの超粗挽き肉をボウルで合わせ、塩、胡椒各少々と、赤ワイン、コリアンダー、クローブ、ナツメグを加えて混ぜ、半量ずつ細長いつくね状にまとめます。 |
Step ③ |
フライパンにサラダ油を薄くひいて火にかけ、②を入れて両面を焼き、中まで火が通ったら取り出します。 |
Step ④ |
③のフライパンに残った肉汁に玉ねぎ、トマトを加えて軽く炒め、塩、胡椒各少々とオールスパイスで味を調えてソースとします。 |
Step ⑤ |
④のフライパンに③のフリッカデルを戻してソースとからめたら、①のポケットに1本ずつ入れ、残りのソースを半量ずつかけます。 |
Step ➅ |
⑤を器に盛りつけ、お好みでレタスやベビーリーフ、ピリ辛のトマトソース(いずれも分量外)を添えます。 |
一口メモ
フリッカデルをおいしく作るコツは、まず超粗挽き肉を使うこと。スーパーで見つからない場合は、お肉屋さんで挽いてもらうか、大きな肉を包丁で刻みます。そして、肉は粘りが出るまで混ぜすぎないこと。お好みで豚の背脂少々を加えて混ぜると、さらにジューシーなおいしさが楽しめます。