HOME | 世界の朝食 | レシピ アメリカ | ブラジル連邦共和国

世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

ブラジル連邦共和国の朝食

クリーミーな美味。「レケイジョンチーズ&トースト」

ブラジルの絶品チーズを、手軽な自家製レシピで再現!

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

塩バターフランスパン 2枚
自家製レケイジョンチーズ(※) 適量
※[自家製レケイジョンチーズ](作りやすい分量)
  とろけるチーズ(スライスタイプ) 9枚
  ホイップクリーム(植物性) 200ml

作り方

Step

自家製レケイジョンチーズを作ります。深めの耐熱容器に、細かくちぎったとろけるチーズとホイップクリームを入れてさっと混ぜ、端を少々開けてラップをかけます。

Step

①を600Wの電子レンジで2分加熱。いったん取り出し、よく混ぜた後、さらに1分加熱します。

Step

温めたフライパンに塩バターフランスパンをのせ、弱火で両面をこんがりと焼きます。

Step

③を器に盛り、②を適量かければ出来上がり。お好みで、イタリアンパセリ(分量外)を飾ります。

一口メモ

ブラジルで人気の「レケイジョンチーズ」を、手軽に再現したレシピです。お好みでゴルゴンゾーラチーズを加えたり、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜ込むなどアレンジも自在。冷蔵庫で約1週間は保存可能、食べるときは電子レンジでさっと加熱すれば柔らかくなり、風味もよみがえります。