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世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

キューバの朝食

挽き肉と野菜の炒め煮「ピカディージョ」

滋味たっぷり!キューバのおふくろの味をサンドイッチで

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

ロイヤルブレッド(6枚切)2枚
[ピカディージョ](作りやすい分量)1/2カップ
  豚挽き肉700g
  にんにく1片
  玉ねぎ1/2個
  パプリカ(赤)1/2個
  オリーブの実(黒&緑)各3粒
  ホワイトビネガー大さじ2
  醤油大さじ3
  ケチャップ大さじ3
  クミンパウダー、ガーリックパウダー各少々
  塩、胡椒、サラダ油各適宜
トマト(スライス)2枚
マヨネーズ、マスタード各小さじ2
バター小さじ1
ミントの葉(あれば)少々

作り方

Step

[ピカディージョ]を作ります。フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、細かく切ったパプリカを入れて弱火でゆっくり炒めます。

Step

①に塩、胡椒を少なめに入れ、野菜から水分が出てきたら、挽き肉を加えてさらに炒めます。肉の色が変わったら、ホワイトビネガー、醤油、ケチャップ、細かく切ったオリーブ、クミンパウダー、ガーリックパウダーをそれぞれよく混ぜながら加え、塩で調味。10〜15分、混ぜながら煮込みます。

Step

フライパンにバターをひいて弱火〜中火にかけ、ロイヤルブレッドを両面とも薄く色づくまで焼き、片面にマヨネーズとマスタードを1枚につき小さじ1ずつ塗ります。

Step

③で②の1/2カップとトマトを挟み、食べやすいように斜め半分に切り、ミントの葉とともに器にもります。

一口メモ

ピカディージョは、冷凍保存が可能。パンに添えたり、クラッカーにのせたりしてもおいしくいただけます。