キューバの朝食
挽き肉と野菜の炒め煮「ピカディージョ」
滋味たっぷり!キューバのおふくろの味をサンドイッチで
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
ロイヤルブレッド(6枚切) | 2枚 |
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[ピカディージョ](作りやすい分量) | 1/2カップ |
豚挽き肉 | 700g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
オリーブの実(黒&緑) | 各3粒 |
ホワイトビネガー | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
クミンパウダー、ガーリックパウダー | 各少々 |
塩、胡椒、サラダ油 | 各適宜 |
トマト(スライス) | 2枚 |
マヨネーズ、マスタード | 各小さじ2 |
バター | 小さじ1 |
ミントの葉(あれば) | 少々 |
作り方
Step ① |
[ピカディージョ]を作ります。フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、細かく切ったパプリカを入れて弱火でゆっくり炒めます。 |
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Step ② | ①に塩、胡椒を少なめに入れ、野菜から水分が出てきたら、挽き肉を加えてさらに炒めます。肉の色が変わったら、ホワイトビネガー、醤油、ケチャップ、細かく切ったオリーブ、クミンパウダー、ガーリックパウダーをそれぞれよく混ぜながら加え、塩で調味。10〜15分、混ぜながら煮込みます。 |
Step ③ | フライパンにバターをひいて弱火〜中火にかけ、ロイヤルブレッドを両面とも薄く色づくまで焼き、片面にマヨネーズとマスタードを1枚につき小さじ1ずつ塗ります。 |
Step ④ | ③で②の1/2カップとトマトを挟み、食べやすいように斜め半分に切り、ミントの葉とともに器にもります。 |
一口メモ
ピカディージョは、冷凍保存が可能。パンに添えたり、クラッカーにのせたりしてもおいしくいただけます。