世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

アメリカ合衆国の朝食

「サーモンとアボカドのグリルドチーズ」

アメリカで定番のチーズ入りホットサンドを、お洒落なカフェ風にアレンジ

このレシピにおすすめのパン

材料:2人分

ロイヤルブレッド(8枚切り) 6枚
スモークサーモン(スライス) 90g
アボカド 1個
シュレッドチーズ 120g
バター 大さじ2

作り方

Step

ロイヤルブレッド6枚それぞれの片面に、小さじ1ずつのバターをまんべんなく塗ります。

Step

アボカドは縦半分に切り、種を取って皮をむき、薄くスライスします。

Step

①のうち、ロイヤルブレッド3枚のバターが塗っていない面を上にして並べ、シュレッドチーズ、スモークサーモン、②の順に、1枚につき1/3量ずつのせます。

Step

③それぞれに、①の残りのロイヤルブレッドを1枚ずつ、バターを塗った面が外側になるようにしてのせ、3つのサンドイッチを作ります。

Step

フライパンを中火で温め、④を1つずつ入れて焼きます。まずフライパンに蓋をして1分半、蓋を外し、サンドイッチの上下を返して30秒。チーズが溶けて、両面がカリッときつね色になったら完成です。それぞれ斜め半分に切り、器に盛りつけます。

一口メモ

グリルドチーズの基本形は、具はチーズのみ。チーズの種類はチェダーチーズが多いですが、アメリカでも自分の好みのチーズで楽しまれています。今回はサーモンとアボカドを加えましたが、ほかにもさまざまなアレンジができるサンドイッチです。まずそのままで食べ、次にトマトスープに浸して食べるのもアメリカンスタイル。