アメリカ合衆国の朝食
「サーモンとアボカドのグリルドチーズ」
アメリカで定番のチーズ入りホットサンドを、お洒落なカフェ風にアレンジ
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材料:2人分
ロイヤルブレッド(8枚切り) | 6枚 |
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スモークサーモン(スライス) | 90g |
アボカド | 1個 |
シュレッドチーズ | 120g |
バター | 大さじ2 |
作り方
Step ① |
ロイヤルブレッド6枚それぞれの片面に、小さじ1ずつのバターをまんべんなく塗ります。 |
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Step ② |
アボカドは縦半分に切り、種を取って皮をむき、薄くスライスします。 |
Step ③ |
①のうち、ロイヤルブレッド3枚のバターが塗っていない面を上にして並べ、シュレッドチーズ、スモークサーモン、②の順に、1枚につき1/3量ずつのせます。 |
Step ④ |
③それぞれに、①の残りのロイヤルブレッドを1枚ずつ、バターを塗った面が外側になるようにしてのせ、3つのサンドイッチを作ります。 |
Step ⑤ |
フライパンを中火で温め、④を1つずつ入れて焼きます。まずフライパンに蓋をして1分半、蓋を外し、サンドイッチの上下を返して30秒。チーズが溶けて、両面がカリッときつね色になったら完成です。それぞれ斜め半分に切り、器に盛りつけます。 |
一口メモ
グリルドチーズの基本形は、具はチーズのみ。チーズの種類はチェダーチーズが多いですが、アメリカでも自分の好みのチーズで楽しまれています。今回はサーモンとアボカドを加えましたが、ほかにもさまざまなアレンジができるサンドイッチです。まずそのままで食べ、次にトマトスープに浸して食べるのもアメリカンスタイル。