アメリカ合衆国
ハワイ州 オアフ島の朝食
野菜たっぷり!ヘルシーな「ベジタブル・サンドイッチ」
主役は野菜。香ばしい食パンとのマリアージュが魅力です
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
超芳醇(6枚切り) | 2枚 |
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玉ねぎ(厚さ5mmの輪切り) | 2枚 |
レタス(せん切り) | 1枚分 |
トマト(厚さ5mmの輪切り) | 2枚 |
アボカド(厚さ5mmの半月切り) | 1/2個分 |
ビーツの酢漬け(スライス/市販品で可) | 5〜6枚 |
ブロッコリースプラウト | 1パック |
[ソース] | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ディジョンマスタード | 小さじ1 |
塩、胡椒 | 各1つまみ |
作り方
Step ① |
熱したフライパンで、玉ねぎを甘味が出るまで焼きます(油は不要)。また、[ソース]の材料はよく混ぜておきます。 |
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Step ② |
超芳醇は、オーブンやフライパンで片面だけきつね色になるように焼き、2枚とも焼き色がついていない面に①のソースを塗ります。 |
Step ③ |
オーブンシートを縦30cm×横50cm程度に切って広げ、中央に②のパン1枚を置き(ソースを塗った面が上)、レタス、トマト、ビーツの酢漬け、アボカド、①の玉ねぎ、ブロッコリースプラウトの順にのせます。その上にもう1枚のパンをのせ(ソースを塗っていない面が上)、オーブンシートでサンドイッチ全体がまとまるように包みます。 |
Step ④ |
③をオーブンシートにくるんだまま、半分に切って器に盛ります。 |
一口メモ
さまざまな野菜の風味や食感が重なり合う、味わい豊かなサンドイッチです。野菜だけで十分おいしく、ボリュームもありますが、サラダチキンやハム、焼いたベーコンを一緒に挟んでもOK。また、オーブンシートで包む方法はアメリカ流。お弁当にも重宝します。