アメリカ合衆国
プエルトリコ自治連邦区の朝食
旨味たっぷり。3種の肉のサンドイッチ「トリプレッタ」
肉×肉×肉のパワーで元気ハツラツ!暑い夏を乗り切ろう
このレシピにおすすめのパン
材料:4人分
ロイヤルブレッド(6枚切り) | 8枚 |
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マヨネーズ | 小さじ4 |
塩、胡椒 | 各適量 |
[フィリング] | |
鶏胸肉(大) | 1/2枚 |
ポークハム(スライス) | 3枚 |
スパム(ランチョンミートの缶詰) | 200g |
玉ねぎ | 1/3個 |
シュレッドチーズ | 25g |
サラダ油 | 大さじ1 |
[スクランブルエッグ] | |
卵 | 3個 |
牛乳 | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ1/2 |
[オーロラソース] | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
作り方
Step ① |
フィリングを作ります。鶏胸肉は塩少々をふって少し置いた後、たっぷりの湯で下ゆでし、約2㎝角に切ります。ポークハムは食べやすく切ります。 |
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Step ② |
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になってきたらスパムをちぎって加え、木べらなどでほぐしながら炒めます。よくほぐれて全体に火が通ったら、①を加えてさっと炒め合わせ、仕上げにシュレッドチーズと胡椒少々をふり入れ、チーズが溶けたら火を止めます。 |
Step ③ |
スクランブルエッグを作ります。卵は牛乳、塩、胡椒各少々を加えてよく溶きほぐし、バターを中火で熱した別のフライパンでスクランブルエッグにします。 |
Step ④ |
トーストしたロイヤルブレッド1枚の片面に小さじ1ずつマヨネーズを塗り、その上に②と③を1/4量ずつのせ、よく混ぜておいたオーロラソースを大さじ1ずつ回しかけます。食べるときは、トーストしたロイヤルブレッドで挟んでどうぞ。 |
一口メモ
トリプレッタは、3種類の肉を組み合わせたプエルトリコのソウルフード的サンドイッチ。鶏肉、豚肉、牛肉の組み合わせが一般的ですが、今回紹介したレシピは鶏胸肉、ハム、スパムを合わせ、スクランブルエッグをのせた “朝食バージョン”。パンはグリルパンで焼くと縞々の焼き目がつき、より現地感あふれる仕上がりに。