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世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

アメリカ合衆国
プエルトリコ自治連邦区の朝食

旨味たっぷり。3種の肉のサンドイッチ「トリプレッタ」

肉×肉×肉のパワーで元気ハツラツ!暑い夏を乗り切ろう

このレシピにおすすめのパン

材料:4人分

ロイヤルブレッド(6枚切り) 8枚
マヨネーズ 小さじ4
塩、胡椒 各適量
[フィリング]
  鶏胸肉(大) 1/2枚
  ポークハム(スライス) 3枚
  スパム(ランチョンミートの缶詰) 200g
  玉ねぎ 1/3個
  シュレッドチーズ 25g
  サラダ油 大さじ1
[スクランブルエッグ]
  卵 3個
  牛乳 小さじ1/2
  バター 大さじ1/2
[オーロラソース]
  マヨネーズ 大さじ2
  ケチャップ 大さじ2

作り方

Step

フィリングを作ります。鶏胸肉は塩少々をふって少し置いた後、たっぷりの湯で下ゆでし、約2㎝角に切ります。ポークハムは食べやすく切ります。

Step

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になってきたらスパムをちぎって加え、木べらなどでほぐしながら炒めます。よくほぐれて全体に火が通ったら、①を加えてさっと炒め合わせ、仕上げにシュレッドチーズと胡椒少々をふり入れ、チーズが溶けたら火を止めます。

Step

スクランブルエッグを作ります。卵は牛乳、塩、胡椒各少々を加えてよく溶きほぐし、バターを中火で熱した別のフライパンでスクランブルエッグにします。

Step

トーストしたロイヤルブレッド1枚の片面に小さじ1ずつマヨネーズを塗り、その上に②と③を1/4量ずつのせ、よく混ぜておいたオーロラソースを大さじ1ずつ回しかけます。食べるときは、トーストしたロイヤルブレッドで挟んでどうぞ。

一口メモ

トリプレッタは、3種類の肉を組み合わせたプエルトリコのソウルフード的サンドイッチ。鶏肉、豚肉、牛肉の組み合わせが一般的ですが、今回紹介したレシピは鶏胸肉、ハム、スパムを合わせ、スクランブルエッグをのせた “朝食バージョン”。パンはグリルパンで焼くと縞々の焼き目がつき、より現地感あふれる仕上がりに。