香港の朝食
港式フレンチトースト「西多士(サイドーシー)」
熱狂的ファン続出! ふわふわ食感と甘味の誘惑
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
超芳醇(6枚切) | 2枚 |
---|---|
卵 | 2個 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ピーナッツバター | 大さじ4 |
バター、メープルシロップ、コンデンスミルク | 各適量 |
作り方
Step ① |
超芳醇2枚は耳を切り落とし、それぞれ内側にピーナッツバター大さじ2ずつを塗ってサンドします。 |
---|---|
Step ② |
ボウルに卵を割り入れ、片栗粉を加えて、泡立て器で小さな気泡がたくさん出てくるまでしっかり混ぜます。 |
Step ③ |
②に①を浸し、パン全体に卵液を吸わせます。 |
Step ④ |
フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し(温度は180℃目安)、③を両面がきつね色になるまで揚げたら、しっかり油を切ります。 |
Step ⑤ |
④を器に盛りつけてバターをのせ、メープルシロップ、コンデンスミルクをかけます。 |
一口メモ
バター、メープルシロップ、コンデンスミルクは好みの量で。いずれもたっぷりかけるのが香港流です。