インドの朝食
香味あふれる! インドの卵そぼろ「アンダ・ブルジ」
パンと相性抜群。野菜とスパイスのヘルシーなおいしさ
このレシピにおすすめのパン
材料:4人分
チーズゴールド | 8枚(1人につき2枚) |
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卵 | 4個 |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
青唐辛子(生) | 2本 |
生姜 | 1片 |
ターメリックパウダー | 小さじ1/2 |
コリアンダーパウダー | 小さじ1/2 |
レッドチリパウダー | 小さじ1/2 |
パクチーの葉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 2つまみ |
作り方
Step ① |
フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、クミンシード、粗みじん切りにした玉ねぎ、みじん切りにした青唐辛子と生姜を加えて、中火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。 |
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Step ② |
①にターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、レッドチリパウダー、塩をふり入れ、よく混ぜながら1分ほど炒めたら、粗みじん切りにしたトマトを加え、弱火でトマトを軽くつぶしながら、全体がとろりとするまで炒めます。 |
Step ③ |
②に、フォークで溶いた卵を加え、よく混ぜながら、卵がそぼろ状になるまで中火で炒めます。味を見て足りないようなら塩(分量外)で調味し、器に盛って刻んだパクチーの葉を散らします。 |
Step ④ |
別のフライパンを熱し、チーズゴールドを入れて両面に軽く焼き色をつけ、③に添えます。 |
一口メモ
チーズゴールドは、トースターで軽く焼いてもOK。お好みでレモンを搾り、手でちぎったパンでアンダ・ブルジをつまみながら食べるのが現地流です。また、つけ合わせとしては、玉ねぎやきゅうりのスライス、パクチーの葉、青唐辛子などの生野菜がよく合います。