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世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

キルギス共和国の朝食

夏野菜たっぷり!「揚げ茄子のサラダ」

調味料は塩だけ。野菜の旨味と水分が、ナチュラルなドレッシングに

このレシピにおすすめのパン

材料:4人分

ダブルソフト 全粒粉 4枚
茄子 3〜5本
きゅうり 1本
トマト(大) 1個
赤玉ねぎ 1/2個
ディル(生) 10枝
2個
小さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

Step

茄子は幅4〜5mmの輪切りにし、卵を溶いて塩を加えた卵液をくぐらせます。

Step

フライパンに深さ5mm程度のサラダ油を入れ、約150℃の低温で①を裏返しながら両面がきつね色になるまで揚げ焼きします。数回に分けて行い、揚がったら油を切り、常温に冷ましておきます。

Step

きゅうりは細切り、トマトはへたを残してそぎ切り(へたは使いません)、赤玉ねぎは薄切り、ディルは幅5㎜に刻んでボウルに入れ、塩適量(分量外)をふって混ぜ合わせ、味を調えます。

Step

③に②を加え、さらに混ぜ合わせます。

Step

ダブルソフト 全粒粉をトーストし、縦半分に裂いて、④に添えます。

一口メモ

トーストしたパンとよく合う、和え物感覚で素材そのものを味わうサラダです。トマトは丸のままそぎ切りにし、種のまわりのゼリー部分まで余さず使ってください。手で優しく混ぜることで、野菜の水分、揚げ茄子の衣の適度な油が一体となり、ナチュラルなドレッシングの役割をしてくれます。