インド
北インドの朝食
食パン&卵の新感覚のおいしさ。「ブレッドオムレツ」
もっちり×ふわふわの食感が魅力!スパイス香る豊かな美味
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
超芳醇(6枚切り) | 1枚 |
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卵 | 3個 |
赤玉ねぎ(玉ねぎで代用可) | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
青唐辛子、生姜、にんにく(みじん切り) | 各大さじ1/2 |
牛乳 | 大さじ1 |
コリアンダー(みじん切り) | 大さじ1 |
チリパウダー | 小さじ2/3 |
塩 | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 大さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
作り方
Step ① |
ボウルで卵を溶き、牛乳、コリアンダー、チリパウダー、塩、ガラムマサラを加えてよく混ぜます。 |
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Step ② |
直径26〜28cmのフライパンにバターを熱し、みじん切りにした赤玉ねぎを弱火でほんのり色づくまで炒めたら、青唐辛子、生姜、にんにくを加えて混ぜます。香りが立ってきたら、さいの目切りにしたトマトも入れ、水分が飛んで、全体がしんなりするまで弱火で炒めます。 |
Step ③ |
②に①の半量を流し入れ、弱火のままスクランブルエッグを作る要領でかき混ぜます。卵液の端が固まってきたら①の残りの半量も加え、フライパンの内側の側面に少量のバター(分量外)を塗ります(こうすることで、オムレツの縁がカリッとなり、成形しやすくなります)。 |
Step ④ |
オムレツの縁がカリッとし、中が半熟状になってきたら、オーブントースターなどで軽く温めた超芳醇を中央にのせ、ヘラなどを使って、四方からパンを包むようにオムレツを折りたたみます。 |
Step ⑤ |
④を一度ひっくり返してさっと焼き、取り出してから食べやすいよう半分に切って、お好みでサラダ(分量外)などとともに器に盛ります。 |
一口メモ
ぜひ、ほんのり甘く、もっちり食感の超芳醇で作ってほしい一品です。オムレツは弱火でじっくり焼くのが成功の秘訣。食パンのもっちりとオムレツのふわふわ。食感のアンサンブルが、おいしさをさらに引き立ててくれます。