HOME | 世界の朝食 | レシピ アジア | シンガポール共和国

世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

シンガポールの朝食

カレー風味! 食感も魅力の「ロティ・ジョン」

ホーカーズで人気。卵液がしみた名物サンドを家庭向けにアレンジ

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

スペシャルパリジャン 長さ15cm分
合い挽き肉(またはマトンの挽き肉) 100g
2個
玉ねぎ 50g
にんにく 2片
グリーンチリ(生) 少々
カレー粉 4g
1g
砂糖 2g
サラダ油 大さじ2
ケチャップまたはスイートチリソース 適量

作り方

Step

スペシャルパリジャンは厚みにナイフを入れ、二つに分かれないよう、片側を切り離さずに残して開き、トースターで軽く温めておきます。

Step

ボウルで挽き肉、カレー粉、塩、砂糖をよく混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。途中、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが出たら粗みじん切りにした玉ねぎも入れ、挽き肉がポロポロになり、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。

Step

②に溶いた卵を流し入れたら、小口切りにしたグリーンチリを散らし、卵が半熟状になったらその上に①を、皮を上にして開いたままのせ、フライ返しなどで押しつけながら弱火で焼きます。

Step

③のオムレツ(卵)がほどよく焼けたら、ひっくり返して器に取り出し(オムレツが上)、好みでケチャップやスイートチリソースをオムレツにかけ、サンドイッチのように半分に折っていただきます。

一口メモ

レシピは現地サイズ。女性なら2〜3人でシェアしても満足できるボリュームです。朝食はもちろん、一口サイズに切り分ければ、ビールのおつまみにもぴったりです。