シンガポールの朝食
カレー風味! 食感も魅力の「ロティ・ジョン」
ホーカーズで人気。卵液がしみた名物サンドを家庭向けにアレンジ
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
スペシャルパリジャン | 長さ15cm分 |
---|---|
合い挽き肉(またはマトンの挽き肉) | 100g |
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 2片 |
グリーンチリ(生) | 少々 |
カレー粉 | 4g |
塩 | 1g |
砂糖 | 2g |
サラダ油 | 大さじ2 |
ケチャップまたはスイートチリソース | 適量 |
作り方
Step ① |
スペシャルパリジャンは厚みにナイフを入れ、二つに分かれないよう、片側を切り離さずに残して開き、トースターで軽く温めておきます。 |
---|---|
Step ② |
ボウルで挽き肉、カレー粉、塩、砂糖をよく混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。途中、みじん切りにしたにんにくを加え、香りが出たら粗みじん切りにした玉ねぎも入れ、挽き肉がポロポロになり、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。 |
Step ③ |
②に溶いた卵を流し入れたら、小口切りにしたグリーンチリを散らし、卵が半熟状になったらその上に①を、皮を上にして開いたままのせ、フライ返しなどで押しつけながら弱火で焼きます。 |
Step ④ |
③のオムレツ(卵)がほどよく焼けたら、ひっくり返して器に取り出し(オムレツが上)、好みでケチャップやスイートチリソースをオムレツにかけ、サンドイッチのように半分に折っていただきます。 |
一口メモ
レシピは現地サイズ。女性なら2〜3人でシェアしても満足できるボリュームです。朝食はもちろん、一口サイズに切り分ければ、ビールのおつまみにもぴったりです。