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世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

オーストリア共和国の朝食

秋のお洒落な一皿。「梨とブルーチーズのトースト」

果実のみずみずしさにチーズのコクと塩気、甘味のハーモニー

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

塩バターフランスパン 2枚
1/2個
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
生ハム(スライス) 2枚
ラズベリージャムまたはクランベリージャム 小さじ2
胡桃 6粒
白ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ1
適量
無塩バター 10g
胡椒 少々

作り方

Step

梨は皮をむいて芯を取り除き、半分に切った後、白ワイン、砂糖とともに小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて弱火で煮ます。水分が少なくなり、梨が柔らかくなったら火から下ろします。

Step

フライパンで無塩バターを温め、塩バターフランスパンを両面がきつね色になるまで焼きます。

Step

耐熱皿に②を並べ、パン1枚につき生ハム、ゴルゴンゾーラ(少量を残す)、薄くスライスした①、ラズベリージャムを順に半量ずつのせ、さらに胡桃と残りのゴルゴンゾーラを散らし、180℃のオーブンで約5分(またはオーブントースターで約2分)、ゴルゴンゾーラがとろりととろけるまで焼きます。

Step

③を器に盛りつけ、仕上げに胡椒をふります。

一口メモ

朝食はもちろん、オードブルやワインのつまみとしても楽しめるメニューです。梨は、洋梨より和梨のほうが、むしろみずみずしいおいしさが味わえます。