オーストリア共和国の朝食
秋のお洒落な一皿。「梨とブルーチーズのトースト」
果実のみずみずしさにチーズのコクと塩気、甘味のハーモニー
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
塩バターフランスパン | 2枚 |
---|---|
梨 | 1/2個 |
ゴルゴンゾーラチーズ | 30g |
生ハム(スライス) | 2枚 |
ラズベリージャムまたはクランベリージャム | 小さじ2 |
胡桃 | 6粒 |
白ワイン | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 適量 |
無塩バター | 10g |
胡椒 | 少々 |
作り方
Step ① |
梨は皮をむいて芯を取り除き、半分に切った後、白ワイン、砂糖とともに小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて弱火で煮ます。水分が少なくなり、梨が柔らかくなったら火から下ろします。 |
---|---|
Step ② |
フライパンで無塩バターを温め、塩バターフランスパンを両面がきつね色になるまで焼きます。 |
Step ③ |
耐熱皿に②を並べ、パン1枚につき生ハム、ゴルゴンゾーラ(少量を残す)、薄くスライスした①、ラズベリージャムを順に半量ずつのせ、さらに胡桃と残りのゴルゴンゾーラを散らし、180℃のオーブンで約5分(またはオーブントースターで約2分)、ゴルゴンゾーラがとろりととろけるまで焼きます。 |
Step ④ |
③を器に盛りつけ、仕上げに胡椒をふります。 |
一口メモ
朝食はもちろん、オードブルやワインのつまみとしても楽しめるメニューです。梨は、洋梨より和梨のほうが、むしろみずみずしいおいしさが味わえます。