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世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

北マケドニア共和国の朝食

きゅうりと胡桃のヨーグルトサラダ「タラトルサラタ」

一日の始まりにふさわしい爽やかなサラダ。パンと好相性!

このレシピにおすすめのパン

材料: 4人分

スペシャルパリジャン 1本
きゅうり 3本
胡桃(無塩) 30g
プレーンヨーグルト(無糖) 200g
ギリシャヨーグルト(無糖) 200g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
少々
[仕上げ用]
 オリーブオイル 少々
 ミントまたはディル(なくても可) 少々

作り方

Step

きゅうりは皮をむき、縦に二つ割りにしてからスプーンなどで中央の種の部分を取り除き、細かく切ります。にんにくはすりおろし、胡桃は細かく砕き、少量を仕上げ用に取り分けておきます。

Step

ボウルに①、プレーンヨーグルト、ギリシャヨーグルト、オリーブオイル、塩を入れ、全体を混ぜ合わせます。

Step

②を器に盛ったら、①で取り分けた胡桃を散らし、仕上げ用のオリーブオイルを回しかけ、ミントまたはディルの葉を飾ります。

Step

③とスライスしたスペシャルパリジャンを食卓に並べ、お好みでパンにサラダをのせるなどしていただきます。

一口メモ

ヨーグルトの酸味、青々としたきゅうりの風味が生きた爽やかなサラダ。北マケドニアではパンとともに食べられるほか、ケバブ(串焼き)など肉料理のつけ合わせとしても人気です。舌ざわりのよいクリーミーな仕上がりの決め手は、2種類のヨーグルトを混ぜること。きゅうりの皮や種を除くのもコツ。余分な水分が出るのを防ぎ、食感もよくなります。