北マケドニア共和国の朝食
きゅうりと胡桃のヨーグルトサラダ「タラトルサラタ」
一日の始まりにふさわしい爽やかなサラダ。パンと好相性!
このレシピにおすすめのパン
材料: 4人分
スペシャルパリジャン | 1本 |
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きゅうり | 3本 |
胡桃(無塩) | 30g |
プレーンヨーグルト(無糖) | 200g |
ギリシャヨーグルト(無糖) | 200g |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
[仕上げ用] | |
オリーブオイル | 少々 |
ミントまたはディル(なくても可) | 少々 |
作り方
Step ① |
きゅうりは皮をむき、縦に二つ割りにしてからスプーンなどで中央の種の部分を取り除き、細かく切ります。にんにくはすりおろし、胡桃は細かく砕き、少量を仕上げ用に取り分けておきます。 |
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Step ② |
ボウルに①、プレーンヨーグルト、ギリシャヨーグルト、オリーブオイル、塩を入れ、全体を混ぜ合わせます。 |
Step ③ |
②を器に盛ったら、①で取り分けた胡桃を散らし、仕上げ用のオリーブオイルを回しかけ、ミントまたはディルの葉を飾ります。 |
Step ④ |
③とスライスしたスペシャルパリジャンを食卓に並べ、お好みでパンにサラダをのせるなどしていただきます。 |
一口メモ
ヨーグルトの酸味、青々としたきゅうりの風味が生きた爽やかなサラダ。北マケドニアではパンとともに食べられるほか、ケバブ(串焼き)など肉料理のつけ合わせとしても人気です。舌ざわりのよいクリーミーな仕上がりの決め手は、2種類のヨーグルトを混ぜること。きゅうりの皮や種を除くのもコツ。余分な水分が出るのを防ぎ、食感もよくなります。