世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

スイス連邦

とろけるチーズの誘惑。「クルート・オ・フロマージュ」

チーズトーストとフレンチトーストが、一体になったおいしさ

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

スペシャルパリジャン(約1cm厚さのスライス) 2枚
グリュイエールチーズ(ミックスチーズでも可) 50g
1個
白ワインまたは牛乳 25ml
バジル(生でもドライでも可) 少々
胡椒 少々
ミニトマト 2個
サラミ 20g
パプリカパウダー 少々
ローズマリー(なくても可) 少々

作り方

Step

スペシャルパリジャンは1cm角に切り、ミニスキレットまたは耐熱皿に並べます。

Step

ボウルに卵を溶きほぐし、白ワインまたは牛乳、バジル(生の場合はみじん切り)、胡椒を加えて混ぜ、➀の上から注ぎ入れます。

Step

②に四つ割りにしたミニトマトと細かく切ったサラミを散らし、その上から、チーズおろし器などで細かくしたグリュイエールチーズをまんべんなくふりかけます。

Step

250℃に予熱したオーブンまたはオーブントースターに➂を入れ、チーズが溶けて程よく焼き色がつくまで焼きます(焼き時間8分目安)。

Step

④にパプリカパウダーをふり、ローズマリーを飾ります。好みできゅうりのピクルス(分量外)を添えて、どうぞ。

一口メモ

白ワイン入りは休日のブランチやホームパーティーに、牛乳入りはふだんの朝食や子供用に。使い分けることで、さまざまな場面で活躍する料理です。冷めてもおいしくいただけますが、焼きたての熱々は格別です。