スイス連邦
とろけるチーズの誘惑。「クルート・オ・フロマージュ」
チーズトーストとフレンチトーストが、一体になったおいしさ
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
スペシャルパリジャン(約1cm厚さのスライス) | 2枚 |
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グリュイエールチーズ(ミックスチーズでも可) | 50g |
卵 | 1個 |
白ワインまたは牛乳 | 25ml |
バジル(生でもドライでも可) | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ミニトマト | 2個 |
サラミ | 20g |
パプリカパウダー | 少々 |
ローズマリー(なくても可) | 少々 |
作り方
Step ① |
スペシャルパリジャンは1cm角に切り、ミニスキレットまたは耐熱皿に並べます。 |
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Step ② |
ボウルに卵を溶きほぐし、白ワインまたは牛乳、バジル(生の場合はみじん切り)、胡椒を加えて混ぜ、➀の上から注ぎ入れます。 |
Step ③ |
②に四つ割りにしたミニトマトと細かく切ったサラミを散らし、その上から、チーズおろし器などで細かくしたグリュイエールチーズをまんべんなくふりかけます。 |
Step ④ |
250℃に予熱したオーブンまたはオーブントースターに➂を入れ、チーズが溶けて程よく焼き色がつくまで焼きます(焼き時間8分目安)。 |
Step ➄ |
④にパプリカパウダーをふり、ローズマリーを飾ります。好みできゅうりのピクルス(分量外)を添えて、どうぞ。 |
一口メモ
白ワイン入りは休日のブランチやホームパーティーに、牛乳入りはふだんの朝食や子供用に。使い分けることで、さまざまな場面で活躍する料理です。冷めてもおいしくいただけますが、焼きたての熱々は格別です。