世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

トルコ共和国の朝食

焼きサバ×バゲットで絶品!「サバサンド」

レモンをたっぷり搾って。香ばしい焼きサバとおいしいパンのハーモニー

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

スペシャルパリジャン 1/3〜1/2本
塩さば(半身) 1枚
レタス 1/2枚
赤玉ねぎ 1/6個
レモン 1/4個×2切れ
オリーブオイル 大さじ1
少々

作り方

Step

塩さばは、小骨があれば取り除き、塩少々をふってしばらく置きます。出てきた水分をペーパータオルなどでしっかり拭き取ります。

Step

フライパンにオリーブオイルを熱し、①の両面を中火でこんがりとするまで焼いたら、レモン1/4個を搾ります。

Step

スペシャルパリジャンは、厚みに切れ目を入れて端を1cmほど残し、オーブントースターで焦げないようにして温めます(焼き時間の目安は3分30秒)。

Step

③に、食べやすい大きさにちぎったレタス、②、スライスした赤玉ねぎを挟んで器に盛り、残りのレモン1/4個を添えます。食べるときは、レモンをさばにたっぷり搾ってどうぞ。

一口メモ

身近な塩さばでつくれる、簡単&絶品レシピです。ポイントは4つ。まず、塩さばにはさらに塩少々をふること。次に、少し焼きすぎかな?と思うくらい、塩さばをこんがり焼いて香ばしさを出すこと。そして、レモンをたっぷり搾ること。最後はもちろん、おいしいパンが決め手です。