トルコ共和国の朝食
焼きサバ×バゲットで絶品!「サバサンド」
レモンをたっぷり搾って。香ばしい焼きサバとおいしいパンのハーモニー
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
スペシャルパリジャン | 1/3〜1/2本 |
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塩さば(半身) | 1枚 |
レタス | 1/2枚 |
赤玉ねぎ | 1/6個 |
レモン | 1/4個×2切れ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
Step ① |
塩さばは、小骨があれば取り除き、塩少々をふってしばらく置きます。出てきた水分をペーパータオルなどでしっかり拭き取ります。 |
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Step ② |
フライパンにオリーブオイルを熱し、①の両面を中火でこんがりとするまで焼いたら、レモン1/4個を搾ります。 |
Step ③ |
スペシャルパリジャンは、厚みに切れ目を入れて端を1cmほど残し、オーブントースターで焦げないようにして温めます(焼き時間の目安は3分30秒)。 |
Step ④ |
③に、食べやすい大きさにちぎったレタス、②、スライスした赤玉ねぎを挟んで器に盛り、残りのレモン1/4個を添えます。食べるときは、レモンをさばにたっぷり搾ってどうぞ。 |
一口メモ
身近な塩さばでつくれる、簡単&絶品レシピです。ポイントは4つ。まず、塩さばにはさらに塩少々をふること。次に、少し焼きすぎかな?と思うくらい、塩さばをこんがり焼いて香ばしさを出すこと。そして、レモンをたっぷり搾ること。最後はもちろん、おいしいパンが決め手です。