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環境への取り組み

ヤマザキ

環境目標と実績

ヤマザキでは、一般社団法人 日本パン工業会の環境自主行動計画に基づき
環境管理項目ごとに改善目標を設定し、具体的な対策を講ずることにより、
継続的な環境負荷の低減に取り組んでいます。

2016年度の環境活動実績

  2016年度は、生産部門では高効率機器への更新を中心とした省エネ関連施設の整備などにより、生産高10億円あたりのCO2排出量は、前年度に対して、0.4%の削減となりました。物流部門では、引き続きハイブリッド車・CNG車等の低燃費・低公害車導入などの積極的な省エネ対策により、通期のCO2排出量削減目標を達成することができました。分別の徹底と有効な再資源化をすすめたことで食パンの耳・排出物の再資源化率は98.5%と0.8%向上、食パンの耳などの未利用食料の再資源化率は100%を達し、いずれも2016年度目標を達成することができました。
※CNG車とは圧縮天然ガス車

※これ以降のページはヤマザキパン単体の実績値を掲載しています。

項目 中期目標
(2011〜2020年度)
2016年度目標 2016年度実績
1.地球温暖化防止対策の推進 (1)生産部門のCO2排出量の削減
2020年度までに2009年度比43,000 トン削減(10年間累計)(日本パン工業会環境自主行動計画目標の毎年原単位1%削減に相当する削減量)
  • 生産高10億円あたりのCO2排出量前年度比1%削減
  • 生産部門CO2排出量440千トン(前年度比100.7%)
  • 生産高10億円あたりのCO2 排出量は 700t-CO2/10億円(前年度比99.6%)
  • 2009年度比で43,100トン増加(10.9%増加)
【具体策】
  1. コージェネレーション設備導入
  2. 高効率機器の導入
  3. 燃料転換の実施
  • 生産高10億円あたりのエネルギー使用量(エネルギー原単位)1%削減(省エネ法で定める目標)
  • 生産高10億円あたりのエネルギー使用量は 343kℓ/10億円(前年度比99.9%)
  • ボイラー・コンプレッサーの更新(19台)
  • ヒートポンプ式空調設備・高効率ブロワー・ 蒸気駆動コンプレッサーの導入
(2)物流部門のCO2排出量の削減
2020年度までに2009年度比で8,000トン削減(10年間累計)(日本パン工業会環境自主行動計画目標の毎年原単位1%削減に相当する削減量)
  • 売上高10億円あたりのCO2排出量前年度比1%削減
  • 物流部門CO2排出量68千トン(前年度比98.9%)
  • 売上高10億円あたりのCO2排出量は100t-CO2/10億円(前年度比95.8%)
  • 2009年度比で6,600トン削減(8.9%削減)
【具体策】
  1. 物流の合理化による配送車両の削減、延べ走行距離の短縮
  2. 配送車両に低燃費・低公害車導入
  • 低燃費・低公害車の導入推進
  • ハイブリッドトラックの導入台数累計153台 (前年度比39台減)
  • CNGトラックの導入台数累計38台(前年度比6台減)
2.副産物・排出物の発生抑制と再資源化の推進 (1)副産物・排出物の発生抑制
副産物・排出物発生量の継続的抑制
  • 生産高10億円あたりの副産物・排出物発生量の対前年量の削減
  • 副産物・排出物発生量188千トン(前年度比102.7%) {食パンの耳除く発生量117千トン(前年度比103.3%)}
  • 生産高10億円あたりの副産物・排出物発生量は299t/10億円(前年度比101.6%)
【具体策】
  1. 生産ロスの削減
  2. 正確な発生量の把握
  3. 余剰汚泥の発生抑制
  • 生産工程・原材料管理の強化
  • トラックスケールの工場設置を推進
  • 汚泥削減対策(廃水処理設備の見直し、改修等)
  • 21工場が自社計量器による発生量実績管理
(2)再資源化の推進
  • 副産物・排出物の再資源化率を80%以上に維持向上
  • 副産物・排出物の再資源化率98.5%(前年度0.8%向上)
  • 2020年度までに副産物・排出物の再資源化率を80%以上に維持向上
  • 2020年度までに未利用食料の再資源化率を90%以上に維持向上
  • 未利用食料の再資源化率を90%以上に維持向上
  • 未利用食料の再資源化率100%(前年度 0.2%向上)

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