社員インタビュー
生産職(製造)前田さん
Q. 入社の決め手はなんですか?
私は、前職で食品会社の製造業と営業に従事していました。
山崎製パンは、パン業界のみならず食品業界のリーディングカンパニーであり、自分自身の前職での経験を大手企業にて活かしたい、力を試したいと思い入社を志望しました。
山崎製パンの魅力に感じたところは、各々の工場毎のオリジナルの製品開発を行っている点です。
日々製造を行う主力製品だけでなく、期間や季節限定と言った沢山の製品の製造に携われる点に非常に魅力を感じました。
-
Q. 現在の仕事について、そして今後の目標は?
現在、洋菓子のスナックケーキ部門の加工ラインに主に従事しています。
当社主力製品であるイチゴスペシャルやアーモンドスペシャル等のスペシャルシリーズやレーズンサンドと言った製品のクリーム作りやラインでの生地の重ね作業を日々行っています。
私自身、直近での目標として加工ラインでの作業精度の向上と迅速化、また、製品包装機の操作方法を一通りマスターする事を掲げています。 -
Q. 入社してよかったと思うことは?
私自身が山崎製パンに入社する前からよく食べていた親しみのある商品の製造に携われる事です。
特にイチゴスペシャルは幼少期からよく食べていた商品であり、そんな商品のクリーム作りや成形を行える事に非常にやりがいと幸福感を感じて日々作業に従事しています。 -
Q.入社して最も意外に感じたギャップは?
山崎製パンは全国に工場があり、自社の工場間での競争がとても盛んな所が衝撃でした。
私の前職が地方の食品会社だったからというのもあるのですが、同業他社との競争ではなく、自社内で切磋琢磨できることは想像していませんでした。
売上高や生産高といった数字面だけでなく、組合のスポーツ大会等も競い合うところがとても面白いと感じています。 -
Q. 転職を考えている方へのメッセージ
山崎製パンはパン業界のリーディングカンパニーですが、まだまだ成長していきます。
そのため皆さんの前職での知識と経験はきっと山崎製パンの財産となります。
同業の経験に限らず、多種多様な知識と皆さんの知識と経験を大企業で活かしてみませんか。