単に〝豪快〟の一言では括れない。表面は香ばしく、中はほろりと崩れる絶妙の食感。食欲を刺激する甘辛ソースの奥から、噛みしめるたびに広がる豚肉の旨味。アメリカ南部・ミシシッピ州の「バーベキュースペアリブ」。その深い味わいには、目の前の食材をできるだけおいしく食べようと工夫を重ねてきた庶民の心が宿っている。
そもそもアメリカでバーベキューといえば、地域それぞれの歴史や風土と結びついた土地の味の代表格。肉の種類からソースまで州によって個性が違う。ミシシッピの定番は豚スペアリブ。ブラウンシュガーベースのとろりとしたソースが脂となじみ、癖になるおいしさだ。州民の愛も相当で、週に何度も楽しむ家庭もあると聞く。
そして、バーベキュースペアリブに地元の人が合わせるのが、南部名物の「コーンブレッド」。コーンミールを主原料とする素朴な甘味をもつパンで、交互に食べれば野趣あふれる豚肉料理も、食べ疲れしない軽やかな味となるから不思議である。
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