世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

日本の朝食

朝食にぴったり。栄養バランスもいい「ピザトースト」

自家製トマトソースで1ランク上のおいしさを

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

ロイヤルブレッド山型(5枚切り) 1枚
ロースハム 1枚
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1/3個
マッシュルームスライス(水煮缶) 4〜5枚
自家製トマトソース(※) 大さじ3
ピザ用チーズ 20g
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) 大さじ1
※[自家製トマトソース](作りやすい分量)
  ホールトマト(水煮缶) 1缶
  トマトケチャップ 大さじ3
  塩、砂糖 各小さじ1/2
  ガーリックパウダー、ドライバジル、ドライオレガノ 各小さじ1/3

作り方

Step

自家製トマトソースを作ります。ホールトマトをフライパンに入れて中火にかけ、しゃもじなどでつぶしてから、ケチャップ、塩、砂糖、ガーリックパウダー、ドライバジル、ドライオレガノをすべて加え、焦がさないようかき混ぜながら半量になるまで煮詰めます。

Step

ロイヤルブレッドの片面全体に①をまんべんなく塗り、その上に、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルーム、食べやすい大きさに切ったロースハム、輪切りにしたピーマンを全体に散らします。

Step

②の上にピザ用チーズを散らし、パルミジャーノ・レッジャーノをふり、オーブントースターまたは230℃のオーブンで6〜7分、チーズが溶けて、程良い焼き色がつくまで焼きます。

一口メモ

パルミジャーノ・レッジャーノは粉チーズ、トマトソースは市販のもの、またはケチャップを少々煮詰めたもの(濃度が薄いとパンにしみこんでしまうため)でもOKです。また、自家製トマトソースは保存用器やフリーザーバッグに入れ、冷蔵庫で半月程度保存できます。作り置きがお薦め。