日本の朝食
朝食にぴったり。栄養バランスもいい「ピザトースト」
自家製トマトソースで1ランク上のおいしさを
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
ロイヤルブレッド山型(5枚切り) | 1枚 |
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ロースハム | 1枚 |
玉ねぎ | 1/8個 |
ピーマン | 1/3個 |
マッシュルームスライス(水煮缶) | 4〜5枚 |
自家製トマトソース(※) | 大さじ3 |
ピザ用チーズ | 20g |
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) | 大さじ1 |
※[自家製トマトソース](作りやすい分量) | |
ホールトマト(水煮缶) | 1缶 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
塩、砂糖 | 各小さじ1/2 |
ガーリックパウダー、ドライバジル、ドライオレガノ | 各小さじ1/3 |
作り方
Step ① |
自家製トマトソースを作ります。ホールトマトをフライパンに入れて中火にかけ、しゃもじなどでつぶしてから、ケチャップ、塩、砂糖、ガーリックパウダー、ドライバジル、ドライオレガノをすべて加え、焦がさないようかき混ぜながら半量になるまで煮詰めます。 |
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Step ② |
ロイヤルブレッドの片面全体に①をまんべんなく塗り、その上に、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルーム、食べやすい大きさに切ったロースハム、輪切りにしたピーマンを全体に散らします。 |
Step ③ |
②の上にピザ用チーズを散らし、パルミジャーノ・レッジャーノをふり、オーブントースターまたは230℃のオーブンで6〜7分、チーズが溶けて、程良い焼き色がつくまで焼きます。 |
一口メモ
パルミジャーノ・レッジャーノは粉チーズ、トマトソースは市販のもの、またはケチャップを少々煮詰めたもの(濃度が薄いとパンにしみこんでしまうため)でもOKです。また、自家製トマトソースは保存用器やフリーザーバッグに入れ、冷蔵庫で半月程度保存できます。作り置きがお薦め。