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世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

リトアニアの朝食

温かなキャベツのスープ「コブゥストゥ・スルバ」

ディルが香る!ハーブバターを塗ったトーストと一緒に

このレシピにおすすめのパン

材料:4人分

ロイヤルブレッド(6枚切) 4枚
ザワークラウト(市販) 150g
じゃがいも 2個
塩、胡椒、ディル 各適量
【スープストック】  
鶏骨つきもも肉 400g
セロリ 5cm
にんじん 1/3本
にんにく 1/2片
ブラックペッパー(ホール) 5粒
ベイリーフ 1枚
2ℓ
【ミートボール】  
豚ひき肉 200g
塩、胡椒 各適量
イタリアンパセリ 少々
【ハーブバター】  
無塩バター 100g
ディル 3〜4枝
塩、おろしにんにく 各少々

作り方

Step

【スープストック】を作ります。材料すべてを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら、弱火で1〜1.5時間煮て、ザルなどで濾します。

Step

【ミートボール】を作ります。ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、胡椒、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて粘りが出るまで混ぜ、小さめに丸めます。

Step

【ハーブバター】を作ります。ディルは刻み、塩と混ぜて香りを出しておきます。これを、室温に戻したバター、にんにくとよく混ぜ合わせて出来上がり。

Step

①を鍋に入れて火にかけ、1cm角に切ったじゃがいもを入れ、沸騰したらザワークラウトと②を加えて弱火で約15分煮て、塩、胡椒で味をととのえます。

Step

④を器によそったら、刻んだディルを散らします。トーストして斜め半分に切ったロイヤルブレッドに、ハーブバターをたっぷり塗って一緒にどうぞ。

一口メモ

夏場にはザワークラウトの代わりに、せん切りにしたキャベツとレモン汁各適量を加えて作ります。スープストックは、市販のスープの素をお湯に溶かして代用してもOKです。また、お好みで麻の実を乾煎りし、トーストに塗ったハーブバターの上にまぶすとおいしさが増します。