リトアニアの朝食
温かなキャベツのスープ「コブゥストゥ・スルバ」
ディルが香る!ハーブバターを塗ったトーストと一緒に
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材料:4人分
ロイヤルブレッド(6枚切) | 4枚 |
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ザワークラウト(市販) | 150g |
じゃがいも | 2個 |
塩、胡椒、ディル | 各適量 |
【スープストック】 | |
鶏骨つきもも肉 | 400g |
セロリ | 5cm |
にんじん | 1/3本 |
にんにく | 1/2片 |
ブラックペッパー(ホール) | 5粒 |
ベイリーフ | 1枚 |
水 | 2ℓ |
【ミートボール】 | |
豚ひき肉 | 200g |
塩、胡椒 | 各適量 |
イタリアンパセリ | 少々 |
【ハーブバター】 | |
無塩バター | 100g |
ディル | 3〜4枝 |
塩、おろしにんにく | 各少々 |
作り方
Step ① |
【スープストック】を作ります。材料すべてを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアクを取りながら、弱火で1〜1.5時間煮て、ザルなどで濾します。 |
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Step ② |
【ミートボール】を作ります。ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、胡椒、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて粘りが出るまで混ぜ、小さめに丸めます。 |
Step ③ |
【ハーブバター】を作ります。ディルは刻み、塩と混ぜて香りを出しておきます。これを、室温に戻したバター、にんにくとよく混ぜ合わせて出来上がり。 |
Step ④ |
①を鍋に入れて火にかけ、1cm角に切ったじゃがいもを入れ、沸騰したらザワークラウトと②を加えて弱火で約15分煮て、塩、胡椒で味をととのえます。 |
Step ⑤ |
④を器によそったら、刻んだディルを散らします。トーストして斜め半分に切ったロイヤルブレッドに、ハーブバターをたっぷり塗って一緒にどうぞ。 |
一口メモ
夏場にはザワークラウトの代わりに、せん切りにしたキャベツとレモン汁各適量を加えて作ります。スープストックは、市販のスープの素をお湯に溶かして代用してもOKです。また、お好みで麻の実を乾煎りし、トーストに塗ったハーブバターの上にまぶすとおいしさが増します。