ジャマイカの朝食
爽やかな香りが魅力。「ジャークチキン・サンドイッチ」
つくり方は意外に簡単。スパイシーと言っても、繊細で風味豊かなおいしさです
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
ロイヤルブレッド(8枚切り) | 2枚 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
ジャークチキン用シーズニング | 大さじ1 |
キャベツ | 1/3枚 |
レタス | 1枚 |
塩 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン果汁、胡椒 | 各少々 |
バター | 大さじ1 |
ケチャップ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
Step ① |
鶏もも肉の全体にジャークチキンシーズニングをよくすり込み、保存袋などに入れて冷蔵庫で一晩ねかせます。 |
---|---|
Step ② |
熱したフライパンにサラダ油をひき、①の皮側を上にして入れ、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにします。次に鶏肉の上下を返して2〜3分焼き、さらに上下を返して2分焼いたら(焼いている間中、蓋はしたまま)鶏肉を取り出し、ざく切りにします。 |
Step ③ |
キャベツはみじん切りにし、塩をふって揉んでから水で洗い、よく絞った後、マヨネーズ、レモン果汁、胡椒を加えて和えます。 |
Step ④ |
ロイヤルブレッドは、トーストします。 |
Step ⑤ |
④のどちらか1枚の片面にバターを塗り、③のキャベツ、レタス、②のチキンを順にのせ、ケチャップを回しかけたら、もう1枚のパンで挟んでから斜め半分に切って器に盛りつけます。 |
一口メモ
ジャークチキンは焦げやすいので、弱火でじっくり焼くのがポイント。ジャークチキン用シーズニングは、大手スーパーやネット通販でも簡単に手に入ります。また、シーズニングをすり込む前に、お好みでライム果汁少々を鶏肉にまぶしておくと、さらにおいしく仕上がります。