世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

ジャマイカの朝食

爽やかな香りが魅力。「ジャークチキン・サンドイッチ」

つくり方は意外に簡単。スパイシーと言っても、繊細で風味豊かなおいしさです

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

ロイヤルブレッド(8枚切り) 2枚
鶏もも肉 1枚
ジャークチキン用シーズニング 大さじ1
キャベツ 1/3枚
レタス 1枚
適量
マヨネーズ 大さじ2
レモン果汁、胡椒 各少々
バター 大さじ1
ケチャップ 適量
サラダ油 小さじ1

作り方

Step

鶏もも肉の全体にジャークチキンシーズニングをよくすり込み、保存袋などに入れて冷蔵庫で一晩ねかせます。

Step

熱したフライパンにサラダ油をひき、①の皮側を上にして入れ、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにします。次に鶏肉の上下を返して2〜3分焼き、さらに上下を返して2分焼いたら(焼いている間中、蓋はしたまま)鶏肉を取り出し、ざく切りにします。

Step

キャベツはみじん切りにし、塩をふって揉んでから水で洗い、よく絞った後、マヨネーズ、レモン果汁、胡椒を加えて和えます。

Step

ロイヤルブレッドは、トーストします。

Step

④のどちらか1枚の片面にバターを塗り、③のキャベツ、レタス、②のチキンを順にのせ、ケチャップを回しかけたら、もう1枚のパンで挟んでから斜め半分に切って器に盛りつけます。

一口メモ

ジャークチキンは焦げやすいので、弱火でじっくり焼くのがポイント。ジャークチキン用シーズニングは、大手スーパーやネット通販でも簡単に手に入ります。また、シーズニングをすり込む前に、お好みでライム果汁少々を鶏肉にまぶしておくと、さらにおいしく仕上がります。