キルギス共和国の朝食
夏野菜たっぷり!「揚げ茄子のサラダ」
調味料は塩だけ。野菜の旨味と水分が、ナチュラルなドレッシングに
このレシピにおすすめのパン
材料:4人分
ダブルソフト 全粒粉 | 4枚 |
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茄子 | 3〜5本 |
きゅうり | 1本 |
トマト(大) | 1個 |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
ディル(生) | 10枝 |
卵 | 2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
Step ① |
茄子は幅4〜5mmの輪切りにし、卵を溶いて塩を加えた卵液をくぐらせます。 |
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Step ② |
フライパンに深さ5mm程度のサラダ油を入れ、約150℃の低温で①を裏返しながら両面がきつね色になるまで揚げ焼きします。数回に分けて行い、揚がったら油を切り、常温に冷ましておきます。 |
Step ③ |
きゅうりは細切り、トマトはへたを残してそぎ切り(へたは使いません)、赤玉ねぎは薄切り、ディルは幅5㎜に刻んでボウルに入れ、塩適量(分量外)をふって混ぜ合わせ、味を調えます。 |
Step ④ |
③に②を加え、さらに混ぜ合わせます。 |
Step ⑤ |
ダブルソフト 全粒粉をトーストし、縦半分に裂いて、④に添えます。 |
一口メモ
トーストしたパンとよく合う、和え物感覚で素材そのものを味わうサラダです。トマトは丸のままそぎ切りにし、種のまわりのゼリー部分まで余さず使ってください。手で優しく混ぜることで、野菜の水分、揚げ茄子の衣の適度な油が一体となり、ナチュラルなドレッシングの役割をしてくれます。