暑い夏にオススメ!
冷やしておいしい「冷パン」試してみました
暑~い夏がやってきた!暑い季節は、毎日の食卓でも涼を感じたい。そんな時におすすめしたいのが冷やしておいしい「冷(ひや)パン」です★
そのままでもおいしいパンを、冷やすことで夏らしくさっぱりおいしくいただくことができるんです♪
今回はパンキジ編集部で、冷やしてもおいしいと巷で話題のパンを、「冷蔵庫で冷やす」「冷凍する」の2つの方法で実際に食べてみました!
1時間おきに取り出してその味わいをチェックし、冷やしておいしい最適な時間を検証。ぜひお試しください!
~冷やしておいしい!定番人気シリーズ~
「北海道チーズ蒸しケーキ」
冷やしておいしいパンのパイオニア、「北海道チーズ蒸しケーキ」!冷やすことでチーズのうまみがギュッと凝縮されて、よりチーズの味わいが増します♪
■冷やした場合
冷蔵庫で2時間以上冷やすのが編集部おススメ♪
蒸しケーキのふんわり感と甘さを、ほどよい冷たさで楽しみたい方は試してみてください!
■凍らせた場合
冷凍庫で3時間ほど凍らせると、アイスのようなひんやり冷たい食感に!濃厚なチーズの味わいを楽しめました♪
「薄皮クリームパン」
「冷凍するとシューアイスのようになる!」と話題のクリームパン。クリームパンを冷凍するときは、皮(パン生地)が薄いものの方がおいしいとのことなので、「薄皮クリームパン」はピッタリですね★早速試してみたいと思います!
■冷やした場合
2時間ほど冷蔵しておくと、クリームが良い感じに冷たくなってまるでシュークリームのよう♪
■凍らせた場合
1時間ほど冷凍すると、クリームがひんやり冷たく爽やかな味わいに♪冷凍してもパンのふんわりした食感はそのまま。
その後2時間、3時間と冷凍してみましたが、1時間の冷凍時間が一番おいしくいただけました★
さらに半日ほど冷凍するとシューアイスのような食感になり、また別のおいしさが楽しめます!
~冷やしておいしい!新商品~
「りんごとカスタードのタルト」
まるでスイーツのような新商品!デニッシュ生地は冷やしても固くなりにくいので、「冷パン」にオススメです♪
■冷やした場合
りんごとカスタードがぎゅっと詰まっているので、冷蔵もしっかり3~4時間ほどがGood!
たっぷり入ったりんごがひんやり冷たくなり、タルトとデニッシュ生地の濃厚な風味と絶妙にマッチしていました。
■凍らせた場合
しっかり5時間ほど冷凍するのがオススメ★
りんごがシャリっとした食感になり、とても爽やかです。タルト生地はビスケットのような食感で、おしゃれなスイーツとして楽しめます★
今回は定番商品から新商品まで、冷やしておいしいシリーズをご紹介しました。
“パンを冷やす”ということにまだ馴染みがない方も多いかもしれませんが、暑い夏をおいしく乗り切るアイディアとしてぜひ挑戦してみてくださいね!