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2021/03/01

3月13日は「サンドイッチの日」!
簡単サンドイッチを作ってみよう!

来たる3月13日は、サンサンで、イチを挟む「サンドイッチの日」。
今回は人気の菓子パンを使って、一品乗せるだけ、挟むだけでできる簡単サンドイッチをご紹介します。
仕事をしながら食べられる手軽なワンハンドフードとしてはもちろん、おうち時間にキャンプ気分を楽しめる人気の“ベランピング”で披露したい、見た目も“映え”なサンドイッチを作ってみましょう!

●sand 1
まるごとアボドッグ
「まるごとソーセージ」+アボカドで本格的なホットドッグ!

まずは、ヤマザキの2020年の菓子パン売上ランキングでも堂々の一位だった「まるごとソーセージ」をワン・ツー・アレンジ! アボカドのワカモレをサンドしてケチャップをかけるだけで、お店で食べるような本格的なホットドッグが出来上がり!

材料:「まるごとソーセージ」 1個、アボカド 1/2個、塩・胡椒・レモン汁・ケチャップ すべて適量

作り方:

  1. アボカドをフォーク等で潰し、塩&黒こしょう(あればすりおろしたニンニク)と混ぜておく。レモン汁はアボカドの変色を防いでくれるので、空気に触れる面にかけておく。
  2. 「まるごとソーセージ」のソーセージの両サイド(長辺)に深めに切り込みを入れ、その部分に①をサンド。お好みでケチャップをかければ完成。

「まるごとソーセージ」に彩りが加わり、ピクニックやベランピングでも主役級の存在感。
食べる直前にリベイクしてアツアツでいただくのもオススメ。

●sand 2
つぶあん苺サンド
「薄皮つぶあんぱん」に苺を挟んで、いちご大福のような味わいに!

「薄皮つぶあんぱん」に苺を挟むだけで、見た目も可愛い苺サンドに。
「薄皮つぶあんぱん」は食べやすいミニサイズが1袋に5個入っているので、パック買いする苺も余さず使用できます!

材料:「薄皮つぶあんぱん」 1袋(5個入り)※撮影時は2袋使用、苺 1パック

作り方:

  1. 「薄皮つぶあんぱん」の上面に縦に切り込みを入れる
  2. ①の切り込みを開いて、ヘタを取り除いた苺をサンド。

お好みでホイップクリームを入れてもgood!苺大福のような味わいで、ぎっしり入った餡と苺とパンがしっかり三位一体。 可愛いルックスは、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれるはず!

●sand 3
生ハムメロンパン
「大きなメロンパン」に生ハムを挟んで甘塩っぱい無限ループ

イタリア料理店の前菜などではおなじみ“生ハムメロン”をイメージして、「大きなメロンパン」で生ハムをサンド。甘い×塩っぱいの無限ループを楽しもう!

材料:「大きなメロンパン」 1個、クリームチーズ 40g、レタス 1〜2枚、生ハム 3〜4枚

作り方:

  1. 「大きなメロンパン」を横半分にスライスして上半分・下半分の2枚にしておく。
  2. ①の下半分にクリームチーズを塗り、レタス、生ハムの順に乗せて、①の上を重ねてサンド。
  3. 食べやすいサイズにカットし、ピックで止めれば完成。

「大きなメロンパン」のバターの豊かな風味と甘みに、生ハムとクリームチーズの塩気が効いて、クセになる味わい。メロンパンの表面はサックリ、生地はふんわりしているので、生ハムのしっとりとした食感とも好相性。生ハムは塩気の強いものを使ったり、多めにサンドするのがポイント。

●sand 4
カラメルクリームパン
「高級クリームパン」に簡単カラメルソースを加えてプリン風味!

十勝産牛乳で仕上げたなめらかなクリームをしっとりとした生地に丁寧に包んだ「高級クリームパン」は、幅広い年齢層にファンを持つ、ヤマザキの自信作。水とグラニュー糖だけでできる簡単カラメルソースをサンドすれば、クリームがさらに奥深い味わいに!

材料:「高級クリームパン」 1個、砂糖 大さじ2、水 小さじ2、足し水(熱湯) 大さじ1

作り方:

  1. 「高級クリームパン」を横半分にスライスして上半分・下半分の2枚にしておく。
  2. カラメルソースを作る。耐熱容器に砂糖と水を入れ、混ぜずにそのまま600Wの電子レンジで2分(500Wの場合3分)温める。取り出して色が薄ければ、さらに10秒ずつ様子を見ながら加熱。飴色になったら鍋つかみなどで取り出し、容器ごと軽くゆすって混ぜる。足し水(熱湯)を加え、スプーンでよく混ぜる。粗熱が取れたら出来上がり。
    (電子レンジokの耐熱容器でも溶けないようにガラス製を使用するのがオススメ。また、足し水を加える際に跳ねる場合があるので火傷には十分ご注意を。深さのある耐熱ガラスがオススメです)
  3. ①の下半分に②を塗り、①の上半分でサンドすれば完成。

クリームにこだわった「高級クリームパン」だからこそ、カラメルソースを加えるだけで本格的なプリン味が再現できます!カラメルソースは、分量を間違えたり、不要に混ぜたりするとすぐ固まって飴状になってしまうため、計量スプーンなどを使って正確に計りましょう。
時間がない方は市販のカラメルソースでもお試しいただけます。

ーcolumnー
断面萌えフレンチトースト
ランチパックで断面萌えのフレンチトースト!
ピクニックやベランピングで映え確定!

みんな大好き「ランチパック」は、ひと手間加えて、ベランピングやピクニックで映えるフレンチトーストに!今回は、たまご、ハム&マヨネーズ、チーズ!!!、ブルーベリージャム、マーマレードの5種類を使って断面萌えサンドに挑戦!

材料:(ランチパック1袋2枚分)
「ランチパック」 1袋
卵液 卵 1個
牛乳 80ml
砂糖 お好みで

バター 20g(サラダ油でも可)

作り方:

  1. 卵液の材料をボールにあけて混ぜておく。
  2. 「ランチパック」を1枚ずつ①に浸し、バターを溶かしたフライパンで両面に焼き色をつける。
  3. 「ランチパック」の中身を変えてお好みの個数を作ったら、それぞれカット。断面を上にして盛り付ける。

甘い系から惣菜系まで種類豊富な「ランチパック」を使えば、具材を作る手間いらず。ちょっとした簡単アレンジで、おもてなしフードに早変わりします!

日増しに暖かくなって、キャンプやピクニック、ベランピングなど屋外で過ごす時間が増えてきたこの頃。いつものパンにひと工夫加えれば、彩りも華やかになって、春の装いに。簡単に美味しく仕上がるサンドイッチアレンジをぜひお試しあれ!

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