2021/11/01

秋はチーズでグルメな菓子パン
簡単ひと手間でおいしい!チーズアレンジ集

さつまいもや栗がスーパーに並ぶと、「いよいよ秋本番!」という気がしてきますよね。「芸術の秋」、「スポーツの秋」など、秋の楽しみ方は人それぞれですが、パンキジ編集部が楽しむのはもちろん「食欲の秋」!
今回は、いつもの菓子パンが秋色に変わる、ヤマザキおススメの「チーズアレンジ集」をお届けします。11月は、チーズとの相性ばっちりな「ボージョレ・ヌーヴォー」の解禁日も。朝食からおつまみまで、ヤマザキの菓子パンのチーズアレンジで、「食欲の秋」をお楽しみください!

アレンジ①
ランチパックで ナッチーサンド
追いナッツ&チョイ足しチーズが濃厚な味わい!

ナッチーサンド ランチパック(ピーナッツ)

アレンジ方法:
1.クリームチーズにお好みのナッツを砕き入れ、和える
2.ランチパック(ピーナッツ)に1のクリームをサンド
3.2の両面に焼き色が付くように、トースターで1分ほどリベイク
(温める際、お召し上がりの際は火傷にご注意ください)

チーズアレンジのおすすめ第一弾は、手軽な朝食にぴったりの「ランチパック(ピーナッツ)」 にクリームチーズと砕いたナッツをサンド。
なめらかなピーナッツクリームにほどよく絡むクリームチーズが爽やかな酸味を感じさせ、甘塩っぱい一体感を奏でます。口当たりが軽いふんわりとした生地に、ナッツのサクサクとした食感がアクセントとなり、朝の目覚めにも一役買いそうです。さらに蜂蜜をプラスすれば、甘〜い“おめざ”にも!

アレンジ②
とろ~りチーズの焼きカレーパン
カレーとチーズの相性は間違いナシ!

とろ~りチーズの焼きカレーパン カレーパン

アレンジ方法:
1.カレーパンの上部をくり抜き、チェダーチーズを好きなだけトッピング
2.トースターで90秒ほどリベイク
(温める際、お召し上がりの際は火傷にご注意ください)

ランチタイムは、ロングセラー「カレーパン」に、まろやかな口あたりがクセになるチェダーチーズをトッピング。
リベイクすると表面の衣がさらにサクサクになる「カレーパン」は、やや甘口に仕上げた自社製カレーと、チェダーのコクが相性抜群で、満足感も言うことなしです。ぜひ牛乳と合わせて、濃厚な組み合わせを楽しみましょう!

アレンジ③
クリームチーズアップルパイ
りんごの酸味とクリームチーズのまったり感がリッチな味わい

クリームチーズアップルパイ アップルパイ

アレンジ方法:
1.アップルパイ表面の網目から、クリームチーズを差し込む。
(クリームチーズは多めがおすすめなので、サイドから包丁を入れて高さを半分にカットして、クリームチーズをサンドするのも◎)
2.トースターで1分ほど、表面に焼き目が付くまでリベイク
(温める際、お召し上がりの際は火傷にご注意ください)

網目に沿って差し込んだクリームチーズが映えるのは、甘さを控えた大人の味わいが人気の「アップルパイ」。
リベイクするとさらにサクサク感がupする厚めのパイ生地に、温まってクリーミーさを増したクリームチーズが寄り添い、ちょっとしたデザートの出来上がり。ジャムに入っている大粒のリンゴ果肉も楽しめるので、夜は白ワインやリンゴを使ったシードルなどと合わせるのもおすすめです。

ーcolumnー
ワインに合わせたい、とろ~りチーズとフランスパン

ワインの新酒「ボージョレ・ヌーヴォー」が、 11月18日(木)に解禁!ワイン好きの方はもちろん、普段はそれほど飲まないという方も、この時期は思わず注目してしまうのでは?
ワインといえば、チーズとの相性の良さは言わずもがな。フレッシュチーズをお供に楽しむのも良いですが、フランスパンとチーズを使ったおつまみパンを合わせれば、おうち飲みがオシャレにサマ変わり!今回は、飲みやすいスパークリングワインや白ワインに合わせたいおつまみチーズパンを、ヤマザキ自慢のフランスパンで作ってみました。チーズパンとワインのマリアージュを楽しみながら、秋の夜長を満喫しましょう!

1、塩バターフランスのハニーチーズトースト×スパークリングワイン
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塩バターフランスのハニーチーズトースト×スパークリングワイン 塩バターフランスパン

発酵種ルヴァン種を配合した生地に、バター入りマーガリンをたっぷり練り込んだ「塩バターフランスパン」は、蜂蜜ととろけるチーズで、手軽におしゃれなおつまみに。
「塩バターフランスパン」は軽くトーストすると、表面サクサクで内側のふんわり感が増すので、トロけるようなチーズと蜜の旨みが際立ち、軽い口当たりのスパークリングワインと好相性です。見た目だけでなく、食感や味わいのアクセントにもなるピンクペッパーもポイント。

2、とろけるクロックムッシュ×白ワイン
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とろけるクロックムッシュ×白ワイン スペシャルパリジャン

熟成させたルヴァン種と天塩(あまじお)を使用し、じっくり焼成した「スペシャルパリジャン」は、薄くスライスしてクリーミーなホワイトソースでアレンジ。
パンに少し焦げ目がつくくらいにトーストすれば、チーズとハムの旨みに、芳醇な白ワインが寄り添い、究極のマリアージュが完成。パンのカリッとした食感が、チーズと混ざり合うホワイトソースのまろやかさを引き立てます。

とろっとチーズと、サクッとリベイクしたパンの組み合わせ、いかがでしたか?
こちらで紹介したチーズ以外にも、ゴルゴンゾーラチーズやゴーダチーズ、カマンベールチーズなど、味わいの軽いものから濃厚なものまでさまざまなチーズを掛け合わせて、試してみてくださいね!

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