9月23日はぶどうの日!
ヤマザキにはレーズンパンがいっぱ〜い!
9/23は「ぶどう」の日。ぶどうの旬の季節である8月23日と9月23日は、ぶどうの「房(ふさ)」の語呂合わせから、ぶどうの日として登録されています。
ぶどうを乾燥させて作るレーズンは、パンとの相性が抜群です。なかでも一番人気は「レーズンゴールド」。また、発売したばかりの「大きなレーズンメロンパン」と、ヴィ・ド・フランスや、ヤマザキプラザ市川のベーカリー商品にも注目です!
ヤマザキのレーズンパンは、なんと約70品!
レーズンパンは、世界中で人気があります。フランスで食べられている、クロワッサン生地でレーズンを巻いた「パン・オ・レザン」や、クリスマスに食べるドイツの菓子パン「シュトレン」など、レーズン入りのパンのおいしさは誰もが知るところ。
ヤマザキパンの中で、レーズンを使用したパンはなんと約70品(※)もあり、月間で約300t以上のレーズンを使用しています。ヤマザキパンで使用しているレーズンは大きく2種類に分けられます。
※食パンの枚数や食卓ロールの入れ目違いを含みます。また、2023年8月現在の情報です。
サルタナレーズンは、乾燥させる時間が短いという特徴から、大粒で皮まで柔らかく、みずみずしい食感のレーズンです。一方、カリフォルニアレーズンは、じっくりと天日干しされるので、甘みが濃縮され、パンに混ぜるとしっかりとレーズンの存在感を感じる味。ぶどうの種類や製法によって、実はレーズンもそれぞれに個性があるんですね。
イチオシレーズンパン
それでは、さまざまなレーズンパンをご紹介しましょう。食べ比べてみると、レーズンの味の違いや練り込む量など、違いがわかっておもしろいですよ!
ヤマザキパン約70品の中から売上TOP3レーズンパン発表!
(2023年1~6月の出荷数量に基づく)
3位 ルヴァンレーズンバターロール(マーガリン入り)
レーズンの量☆☆・
レーズンの味 やや酸味☆・・・・やや甘め
ルヴァン種を使用したバターロールは、ふわっとした軽い食べ心地。中に入ったマーガリンは、レーズンとの相性抜群です。シンプルな生地だからこそ、レーズンの酸味とマーガリンの香りが引き立ちます。
2位 デニッシュブレッドマイルド(レーズン)
レーズンの量☆・・
レーズンの味 やや酸味・・・☆・やや甘め
低温で長時間発酵したデニッシュ生地は、しっとりとバターの風味豊か。存在感のあるやや大粒のレーズンが入っています。リベイクすると、サクサクでパイ生地のような食感が楽しめます。
1位 レーズンゴールド
レーズンの量☆☆・
レーズンの味 やや酸味・☆・・・やや甘み
レーズンがたっぷり入った、しっとり、もっちりとした食感のパン。しっとりしてやや甘みのあるパンに、レーズンの酸味がよく合います。小さいので、朝食やおやつにぴったりです。
9月発売!ヤマザキパンのレーズン新商品!
大きなレーズンメロンパン
レーズンの量☆☆☆
レーズンの味 やや酸味・・☆・・やや甘め
食べるたびにレーズンの酸味がアクセントになる、レーズン入りのメロンパン。甘いビスケット生地とレーズンの酸味のコントラストが光ります。しっかりとした濃厚な味のレーズンです。
ベーカリーで販売しているレーズンパン!
ヴィ・ド・フランス 葡萄パン
レーズンの量☆☆☆
レーズンの味 やや酸味・☆・・・やや甘め
歯切れのよい生地に、レーズンをたっぷりと巻き込んだパン。びっくりするくらいいっぱいのレーズンが中に隠れています。トッピングのグラニュー糖の甘さと食感がたのしいパンです。
ヤマザキプラザ市川 カレンズ
レーズンの量☆☆☆
レーズンの味 やや酸味☆・・・・やや甘め
ヨーロッパで栽培されているカレンズという小さなぶどうを使った、ハードパン。レーズンの甘酢っぱさが特徴で、しっかりとした酸味があります。ライ麦を使用したパン生地でぎっしりと巻いてあり、おつまみやディナーなどのパンとしてもおすすめ。
ーcolumnー
パン×レーズン×バター! 最高の相性レシピ
今回ご紹介するのは、「レーズンゴールド」をアレンジしたレシピ。ふわふわのレーズンゴールドをバターとフレッシュなタイムで香りづけしながら焼いていく、贅沢なバタートーストです。
スキレットにバターをじゅわっと溶かしたら、パンを入れて両面をじっくりと焼きましょう。タイムの爽やかな香りが、レーズンゴールドを大人の味わいに仕上げてくれますよ!
https://recipe.yamazakipan.co.jp/recipe.html?id=633
ヤマザキのレーズンパンは、ほかにもたくさんの種類があります。蒸しパン「中華紀行マーラーカオ」の上にも、大粒のレーズンがのっているなど、レーズンパンでなくてもレーズンが使われているパンも! 探してみてくださいね。