HOME | 知る・楽しむ | パンキジ

2024/07/01

ずっしりデニッシュのおいしいポイント
この夏限定の仲間も紹介!

ずっしりデニッシュ(りんご)

角切りりんごとりんごジャムを、しっとりとしたデニッシュ生地で包んで焼き上げた、「ずっしりデニッシュ(りんご)」。りんごの甘酸っぱさと爽やかな酸味は、食欲が落ちる夏にもぴったりです。
「ずっしりデニッシュ」の定番は、「りんご」と「小倉」。この2種類だけでも、2023年の売り上げは約2,200万個になる人気商品です。今回は、夏に発売する新しい味2種を加えて、「ずっしりデニッシュ」をご紹介します。

隠れた人気商品!「ずっしりデニッシュ」のおいしいポイント

ずっしりデニッシュ(りんご) ずっしりデニッシュ(小倉)

「ずっしりデニッシュ」が発売されたのは、およそ20年前の2005年。はじめは「小倉」を含む5種類で発売しましたが、現在、定番は「りんご」と「小倉」の2種類。また、2か月ごとに新商品を入れ替えて発売しており、限定の味が楽しめるようになっています。

ポイント①
手のひらより大きい!
「ずっしり」を感じるボリューム感

名前の通り、「ずっしりデニッシュ」はボリューミーなサイズ。手のひらがすっぽり隠れてしまうくらい長くて太く、子ども同士で半分に分けて食べても、満足できる大きさです。

なんと約20cmにもなる大きさ!

ポイント②
ソフトで歯切れのよいデニッシュ生地

ソフトなデニッシュ生地は、小麦粉やパン酵母などをこねた生地にマーガリンを折り込んで作られています。フィリングと一緒にかみ切れるように、歯切れのよさにこだわりました。しっとりとした柔らかい食感と、マーガリンの風味が、フィリングとよくマッチします。

ポイント③
フィリングにもそれぞれにこだわりが!

「ずっしりデニッシュ」それぞれを個性付けるのは、中に挟まれたフィリング。「りんご」のベースとなるりんごジャムは、山崎製パンの伊勢崎工場で自社製造されたもの。ジャムには角切りの蜜漬けりんごもミックスしているので、りんご本来の酸味が感じられ、食感も楽しめます。

製造工程がオートメーション化されているのも、この製品の特徴のひとつ。フィリングが潰れないよう、機械でふんわりと生地をのせていきます。この後、オーブンで焼き上げます。

季節で選べるフィリングいろいろ

「ずっしりデニッシュ」は、定番品の「りんご」と「小倉」に加えて、2か月ごとに限定味を展開しています。7月のラインアップは、「チョコクリーム」と「苺ジャム&カスタードクリーム」の2種類が仲間入り。

チョコクリーム

ずっしりデニッシュ(チョコクリーム)

濃厚なチョコクリームがたっぷり入った新商品。生チョコを思わせる濃さで、おやつが食べたいときにもぴったりです。

苺ジャム&カスタードクリーム

ずっしりデニッシュ(苺ジャム&カスタードクリーム)

苺ジャムと、コクのあるカスタードクリームのダブル層。軽やかで酸味と甘みのバランスがとれた一品です。

ずっしりデニッシュをさらにおいしく

「ずっしりデニッシュ」をさらにおいしくするために、夏にぴったりのアレンジを2種類お届けします!

りんご×バニラアイスクリーム

りんご×バニラアイスクリーム

「ずっしりデニッシュ(りんご)」を半分に切って、トースター(1000W)で2分あたためます。バニラアイスクリームをのせて。チョコスプレーやりんごジャムをトッピングしても楽しいアレンジになりますよ。

小倉×抹茶アイスクリーム

小倉×抹茶アイスクリーム

こちらは「ずっしりデニッシュ(小倉)」を1/4に切り、抹茶アイスをトッピングして和スイーツに。あんこをプラスすると、よりスイーツ感も増します。

ーcolumnー
ヤマザキのデニッシュ商品いろいろ。生地のこだわりに注目!

ヤマザキのデニッシュ商品いろいろ。生地のこだわりに注目!

ヤマザキには、ほかにもデニッシュ生地を使った商品があります。その中から今回は3点をご紹介しましょう。それぞれの生地の違いに注目してみてくださいね!

◎ホワイトデニッシュショコラ

ホワイトデニッシュショコラ

ホワイトデニッシュショコラ」の特徴は、何と言っても白いデニッシュ生地。糖分の少ない生地を低温で焼くことで、白くしっとりした食感の生地に仕上げています。ほろ苦いチョコとのバランスを考えた、甘さ控えめの生地のおいしさにも注目してみてください。

◎ミニスナックゴールド

ミニスナックゴールド

「『ミニ』なのに大きい!」と話題にされやすい「ミニスナックゴールド」。デニッシュ生地の小麦粉の配合を工夫することで、さっくりと噛みごたえのある食感を生み出しました。トレンドに合わせて歯切れをよくするなど、時代に合わせたデニッシュ生地の改良も行っています。

◎シュガーロール

シュガーロール

「ソフトなクロワッサン」がコンセプトの「シュガーロール」。シンプルで歯切れがよく、軽い口当たりのデニッシュ生地が特徴です。「ミニスナックゴールド」に比べると、生地はふんわりとしていて軽やかです。

油脂を折り込むことでリッチな食感を楽しめるデニッシュ生地。商品への細かなこだわりから生まれる味わいの違いを、ぜひ試してみてくださいね。

シンプルながらにこだわりが詰まった「ずっしりデニッシュ」。軽い口当たりでありながら、満足感たっぷりの食べごたえも嬉しいポイントです。7月発売の4種類から、みなさんのお気に入りを見つけてみてくださいね。

おすすめコンテンツ

トップページへ戻る