猛暑を乗り切ろう!
冷やしてもおいしいパン特集
年々暑さが増す日本の夏。
気象庁が発表した長期予報でも、今夏は全国的に気温が平年より高くなる見込みです。
そんな猛暑を乗り切るため、また、食欲の落ちる夏に、“ひんやり菓子パン”はいかがでしょう?
今回は、手軽にできる“冷蔵”と“冷凍”アレンジで、ヤマザキの菓子パン12品を試食!
冷やすのに最適なのは? 冷凍することで意外なおいしさが発見できたのは?
この夏ぜひ試してほしい、ベストな“ひんやり菓子パン”をご紹介します!
冷蔵・冷凍ごとに、味わいや食感など4項目×4段階で点数をつけて“見える化”!
今回検証したのは、菓子パンのなかでも人気の、以下12品です。
高級クリームパン、高級ジャムパン、スペシャルサンド、薄皮チョコパン、薄皮ピーナッツパン、ミルクチョコクリームコロネ、マロン&マロン、ランチパック(苺ジャム&マーガリン)、シュガーロール、チョコチップスナック、ケーキドーナツ、オールドファッションドーナツ(チョコ)
12品を、常温・冷蔵・冷凍の3パターンで試食するので、その数なんと36個!すべて試食して味をくらべてみました。
採点項目は、味・食感・食べやすさ・意外性の4項目。
大変良い(3点)・良い(2点)・普通(1点)・悪い(0点)の4段階で点数化しています。
「薄皮」シリーズは万能においしい、“ひんやりの殿堂”入り!
もともと「冷やしてもおいしい」と定評のあった薄皮パンは、やはり冷蔵・冷凍どちらも、おいしさ・食感ともに完璧!今回は、「ピーナッツ」と「チョコ」を試しましたが、 生地もクリームも程よい“もっちり感”が楽しめるので、冷凍の場合は冷凍庫から出して1、2分後の半解凍で食べるのがおすすめです。特に冷凍「薄皮ピーナッツパン」は、アーモンドアイスをデザートにしたような贅沢な食べ心地。夏のおやつ時間にみんなでシェアするのにもピッタリの菓子パンです。
冷凍は4項目とも3点満点で、冷蔵のみ唯一難点を挙げるとすれば、取り出す際に生地がパックにくっつきやすく、薄皮が破けてしまう場合があり、「食べやすさ」を2点としました。薄皮だからこその嬉しい悩みですが、冷たい薄皮生地とクリームの一体感をぜひ体験してほしいので、そ〜っと取り外してお楽しみください!
〇冷やし目安時間
冷凍1時間(冷凍庫から取り出して1、2分後の半解凍がおすすめ!)、冷蔵2時間
意外性ダントツ! 「高級クリームパン」を冷凍すると、もっちりに!
今回、意外性に驚かされたのが、4項目とも“満点”を獲得した「高級クリームパン」の冷凍です。冷凍庫から取り出して3〜4分後の半解凍で食べると、十勝産牛乳で仕上げたなめらかなクリームが“もっちり”とした食感で、バニラアイスのよう! パン生地と一緒に食べることで、おしゃれなアイスサンドのような味わいになります。
〇冷やし目安時間
冷凍1時間(冷凍庫から取り出して3,4分後の半解凍がおすすめ!)、冷蔵2時間
冷やすことで、より甘塩っぱさを感じる「ランチパック(苺ジャム&マーガリン)」
また、冷蔵・冷凍ともに驚いたのは、「ランチパック(苺ジャム&マーガリン)」。
冷やすことで、常温のものよりもジャムとマーガリンが混ざりにくいため、ジャム×マーガリンの“甘塩っぱさ”がより感じられるのです。
冷蔵・冷凍かは個人の好みによると思いますが、凍らせると、固形状になった(ホワイトチョコのような!?)マーガリンと、ジャムの食感が新鮮。冷凍アレンジは試す価値ありです!
〇冷やし目安時間
冷凍1時間、冷蔵2時間
シャリッ、サクッな食感が病みつきに!冷蔵「ケーキドーナツ」
冷蔵した時の食感の変化がユニークだったのが、「ケーキドーナツ」です。プレーン・ココアともに冷蔵すると、表面のシャリッ、サクッと軽やかな歯ごたえに続き、しっとりとした生地が表れ、心地良い食感の三段活用。4個入りなので、夏の日に1個ずつ冷蔵庫から取り出すのも便利です。
余談ですが、冷蔵時は手に取った時にお砂糖のベタベタ感が多少ありますが、冷凍すると、表面のひんやりシャリッと感は増しつつ、手に取りやすく感じます。食感もそれぞれ異なるので、ぜひ冷蔵・冷凍ともにトライしてみてくださいね!
〇冷やし目安時間
冷凍1時間、冷蔵2時間
果実感もアップ! 半冷凍でシャーベット「高級ジャムパン」
すっきりとした甘さの果肉入り苺ジャムを使用した「高級ジャムパン」は、冷蔵でも果実感がアップするのを実感しましたが、冷凍するとジャムがシャーベット状になって新鮮! 常温ではふんわり食感のパン生地も、冷凍すると少し固くなるので、冷凍庫から出して3〜4分経った半解凍の状態で食べるのがおすすめです。
〇冷やし目安時間
冷凍1時間(冷凍庫から取り出して3,4分後の半解凍がおすすめ!)、冷蔵2時間
ご紹介した商品のそれぞれの得点の紹介は以下の通り!
どれも高得点で、試す価値ありです。
ーcolumnー
「薄皮シリーズ」、「ダブルソフト」を、アイスクリームでひんやりアレンジ!
屋外や急な来客時など、冷蔵・冷凍ができない! という方には、アイスを挟むだけですぐに楽しめる“ひんやりアレンジ”をご紹介。今回は、身近なスーパーやコンビニで手に入りやすい「薄皮シリーズ」、「ダブルソフト」を使用しました!
「薄皮シリーズ」は、パンが上下に分かれるようにスライスし、間にアイスをサンドするだけ。粒あんをたっぷり包んだ「薄皮つぶあんぱん」にはバニラアイスや抹茶アイス、「薄皮クリームパン」にはラムレーズンアイス、「薄皮チョコパン」にはバニラアイスなど、中のフィリングによって、合わせるアイスをセレクトするのも楽しいですよ!
2枚に割いた「ダブルソフト」の断面に切り込みを入れてアイスをサンド。ふかふか・ふわふわの食感がアイスとの相性抜群!厚みのあるパン生地にアイスが浸みこみ、最後までおいしく食べられます。
スイーツ系サンドイッチをイメージして、チョコとスライスしたバナナを加えたり、生クリームや苺を加えても良いかもしれません。
冷やしてもおいしく食べられる、暑い夏にぴったりな菓子パン特集、いかがでしたか?
実際に冷蔵・冷凍して感じたのは、今回試した菓子パンのほとんどが冷やしてもおいしいということ!
ひと手間加えるだけで、暑い夏も楽しく過ごせる“ひんやりアレンジ”、ぜひ試してみてくださいね!