おうちで簡単!
クリスマス菓子パンデコレーション
12月の一大イベントといえば、クリスマス!お子さまと一緒に作って楽しめる、手軽な菓子パンデコレーションで、近づくクリスマスのおやつ時間を楽しんでみませんか?
本場ヨーロッパでは、クリスマスが来る4週間前から祝う習わしがあり、12月の間は毎日クリスマスをわくわくしながら待つもの。週末やおやつの時間などにも、ぜひクリスマス気分を楽しんでくださいね。
北海道チーズ蒸しケーキ×ショートケーキ
はじめにご紹介するのは、「北海道チーズ蒸しケーキ」のショートケーキ風。「北海道チーズ蒸しケーキ」を半分にカットしてホイップクリームといちごで飾ると、なんだかケーキみたい!
ひとりでペロッと食べられちゃいますが、半分こしてもいいですね。甘酸っぱいいちごと酸味のある「北海道チーズ蒸しケーキ」がとってもよく合いますよ。
材料
北海道チーズ蒸しケーキ 1個
ホイップクリーム 適量
いちごなどお好みのフルーツ 適量
作り方(調理時間 10分)
- 1. 北海道チーズ蒸しケーキを横半分に切る。
- 2. ホイップクリームとカットしたいちごを挟む。
- 3. 上からもデコレーションする。
ポイント
「北海道チーズ蒸しケーキ」は柔らかいので、カットするときは少し包丁を濡らすと切りやすくなります。生クリームを泡立ててもいいのですが、ホイップクリームを買うとあっという間にできますよ!
ケーキドーナツ×クリスマスリース
「ケーキドーナツ」はクリスマスのリースに見立ててデコレーション。「ケーキドーナツ」にチョコペンでラインを入れたら、ナッツやドライフルーツ、ハーブなどを使って、飾りつけます。
材料
ケーキドーナツ 1袋
チョコペン(白やピンクなど) 1本
ナッツやドライフルーツ、グラノーラ 適量
ミントなどのハーブ 適量
作り方(調理時間 10分)
- 1. ケーキドーナツの窪みがない方を上に向けて置く。
- 2. チョコペンを溶かし、ケーキドーナツにギザギサのラインを描く。
- 3. チョコの上にナッツやドライフルーツなどをのせて固める。
ポイント
チョコペンは少し太めに絞れるように先端を切り、ドーナツ全体にデコレーションしましょう。チョコが乾いてしまうとナッツなどが落ちてしまうので、乾かないうちにのせ、ぎゅっとくっつけておきましょう。
ミルクチョコクリームコロネ×クリスマスツリー
「ミルクチョコクリームコロネ」にチョコをかけると……なんとクリスマスツリーに変身!いちごにも一緒にチョコレートをかけてアラザンをふれば、クリスマスのおやつタイムが楽しくなりそうですね。
材料
ミルクチョコクリームコロネ 1個
板チョコレート コロネ1個につき1枚(50g)
サラダ油 5g
アラザンやチョコペンなど 適量
作り方(調理時間 50分)
- 1. 板チョコレートを湯せんにかけて溶かしたら、板チョコレートにサラダ油を混ぜる。
- 2. 箸などを刺したミルクチョコクリームコロネに1をかけてコーティングし、チョコが乾かないうちにアラザンやチョコペンでデコレーションする。
- 3. 冷蔵室に入れ、20分ほど固める。
ポイント
「ミルクチョコクリームコロネ」にお箸を刺してチョコレートをかけると、塗りやすいですよ。「ミルクチョコクリームコロネ」は先端にも穴があいているので、お箸を貫通させてボウルにかけておくと、そのまま冷やすことができます。
ーcolumnー
クリスマスをもっと楽しむレシピ集
ヤマザキッチンには、クリスマスパーティーにも使えるレシピがたくさんあります。こちらも合わせて作ってみてください。
クリスマスレシピはこちら!
ロールケーキタワー
まるごとバナナを4等分に切り、バランスを考えながら積み上げていきます。フルーツやホイップクリームで飾ると、みんなで一口ずつ食べやすいタワーのケーキに!
ピザトーストリース
塩バターフランスパンを使ってピザトーストを作り、お皿に丸く並べます。子どもたちのクリスマスパーティーなど、大勢が集まる場にもぴったりです。
生ハムとポテトサラダのオープンサンド
ロイヤルブレッドの山型5枚切りに、生ハムやポテトサラダを盛りつけます。ピックを刺すと、さらにパーティーらしさが演出できますね。ローストビーフやサーモンなど、お好みでアレンジしてみてください。
今年のクリスマスはイブが日曜日。ゆっくりできる方も多いかもしれませんね。菓子パンデコレーションで近づくクリスマスを楽しくお過ごしください。