お客様の食卓に届くひとつのパン。
そのパンや製品を「おいしい!」と
食べてもらえるように、
ヤマザキには様々な仕事があります。
その製品を、①よりよい品質で、②必要な数を、③決められた時間にお届けする。
当たり前に思えるこの3つを大切にし、誇りを持って働くヤマザキの各職種をご紹介します。
生産技術職
食パン・菓子パン・
和菓子・洋菓子
お客様の食卓に届くひとつのパン。
そのパンや製品を「おいしい!」と
食べてもらえるように、
ヤマザキには様々な仕事があります。
その製品を、①よりよい品質で、②必要な数を、③決められた時間にお届けする。
当たり前に思えるこの3つを大切にし、誇りを持って働くヤマザキの各職種をご紹介します。
パン・和菓子・洋菓子・冷凍生地・加工食品
「製パン三原則」に基づき、お客様に満足していただける高品質で安全な製品を日々生産していくと共に、オリジナリティ溢れる新製品開発に力を注ぎます。また、生産現場で最も大切な食品衛生・安全衛生、効率的な生産活動に必要な生産管理、品質の安定を維持するための品質管理等も生産技術に深く関わりのある仕事です。
量販・CVS・店舗開発・新市場開発
製品の販売促進、市場動向を捉えるマーケティングやデータ収集、量販店・CVSチェーン店との商談を行います。その他、新規取扱店の開拓や自社業態店の新規開店・運営フォロー、キャンペーン企画の考案・運営等、幅広く経験することができます。そして、マーケティングによって得た知識を新製品開発に活かしお客様に喜ばれる製品を生み出すことも営業の大切な仕事です。
デイリーヤマザキ・ベーカリー
自社業態店「デイリーヤマザキ」やベーカリーショップの「サンエトワール」などの店舗運営を行います。OFCやエリアマネージャーとして店舗の経営をフォローし、お客様に愛される店舗作りに努めます。デイリーヤマザキ事業では店内調理スタイル「デイリーホット」を活用し、フレッシュな状態で製品をお届けできる強みを持っています。
研究・エンジニアリング・食品衛生・社内SE
お客様のニーズにお応えしていく革新的な技術を用いた製品開発や、製品の品質の安定、向上に関わる研究活動、さらには使用原料の分析等を行っています。現在は近年の高い健康志向に対応すべく、健康機能食品や機能性付加製品の開発に力を入れています。
高品質で安全な製品を効率的にかつ衛生的に生産していく為の機械設備のメンテナンス、新規導入、開発の業務に携わります。このほか、工場で使われる動力エネルギーの管理や工場の環境対策に関わる業務に携わっています。
原材料の検査や製品の食品安全衛生管理、お客様からのお問合せ対応など食の安全・安心の徹底のために日々活動しています。法律で義務付けられている数値より厳しい自社基準を設定し、その基準に照らして、最適な改善策を考案し、製造現場とともに改善することに努めています。
各部門の業務処理支援を行うため、様々なデータを整理・加工して各部門に提供しています。そのために業務のシステム化や新技術を導入したり、各部門の要望に沿ってシステムの設計・開発を行い、プログラムの改修・改善によって業務の効率化や精度向上を図っています。
総務・法務・人事・経理・購買・海外事業
管理部門は、従業員が快適に働けるような環境作りや、原材料の調達、海外各国での事業展開など、会社全体に関わる業務を担当しています。総務、人事、経理など様々な部署があります。