スペイン王国の朝食
スペイン風オムレツ「トルティージャ」のホットサンド
卵の中にホクホクのじゃがいも! パンに挟めば、ほっこり幸せの味
このレシピにおすすめのパン
材料:4人分
超芳醇(6枚切り) | 4枚 |
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卵 | 4個 |
じゃがいも(中) | 3個 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
Step ① |
じゃがいもは皮をむいて薄いいちょう切りにし、直径20cmのフライパンに入れ、サラダ油をひたひたに注いて中火にかけ、柔らかくなるまで油煮にします。 |
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Step ② |
①のじゃがいもをザルに上げ、油を切りながら木べらで軽く潰します。 |
Step ③ |
ボウルで卵をほぐし、②のじゃがいもと塩を加えて混ぜ合わせます。 |
Step ④ |
③を①のフライパンに戻して中火にかけ、木べらで混ぜながらスクランブルエッグ状になるように焼きます。外側が固まってきたら弱火にし、フライパンよりひと回り大きい皿をかぶせ、フライパンごと裏返してオムレツを皿の上にひっくり返し、焼いた面が上になるようにして、もう一度フライパンに戻します。 |
Step ⑤ |
④をさらに弱火で焼きます。このとき木べらを使ってオムレツの縁を中に寄せるようにしながら高さを出していきます。形が整ったら、再び皿を使って裏返します。さらにこの工程をもう一度繰り返し、火からおろします。 |
Step ⑥ |
超芳醇は片面にオリーブオイルを小さじ1ずつ塗り、塗った面を上にしてオーブンまたはオーブントースターできつね色になるまで焼きます。 |
Step ⑦ |
⑥の超芳醇のオリーブオイルを塗った面が外側になるようにして2枚で⑤の1/2量を挟み、縦半分に切ります。残りも同様にして計4つのサンドイッチを作り、好みでトマトのすりおろし(分量外、現地ではパンに塗ることが多い)を添えて一人分ずつ皿に盛ります。 |
一口メモ
スペインの老若男女にこよなく愛されるオムレツです。各家庭にそれぞれのレシピがあり、特に卵の焼き加減は千差万別。今回は中がやや半熟加減のレシピですが、もっととろとろの段階で火から下ろしても、または堅めに仕上げてもよし。それぞれ違ったおいしさが味わえます。