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月刊dancyu[ダンチュウ]2012年2月号
編集タイアップ企画より |
朝鮮半島から南に約90㎞離れた韓国・済州(チェジュ)島。温暖な気候、風光明媚を誇るここは、韓国人のハネムーンやバカンスの人気スポット。近年では〝東洋のハワイ〟と称され、国際的なリゾートアイランドとしても注目を浴びている。
高麗時代までは耽羅(タムナ)と呼ばれる独立した国家であった済州島は、今もなお、独特の伝統文化や芸術が人々の生活の中に息づいている。また、食においては、海に囲まれた島だけあって、新鮮な魚介のおいしさに、目を見張るものがある。とくに特産のアワビやサザエといった貝類や海藻類は、今でも海女の素潜りによって盛んに漁が行なわれており、鮮度も抜群だ。 そんなアワビの身と肝をふんだんに使った〝アワビ粥〟は、滋養強壮食として歴代皇帝も愛した名物。そのほか、豪華な海鮮鍋や活け締めの刺身も定番だ。もちろん、海鮮たっぷりのねぎチヂミ「ヘムルパジョン」も忘れてはならない、いち押しの一品である。 |