辛さと優しさ。赤い「レッドフィッシュカレー」はスパイシー! 一方の淡く黄色い「クリーミーポテトカレー」はマイルド。ともにさらりとしたソースに魚と野菜、それぞれ素材の滋味がしみ出していて、すっきりしているのに味わい豊か。体にしみ込むような自然の風味が印象的だ。
「新鮮な素材だけでつくるのがこの国の料理。おいしいのは当然さ」と地元の人。シンハラ語で〝光り輝く島〟の意味。起伏に富んだ大地と豊かな海に恵まれたスリランカは、食材の宝庫でもある。それらを多彩なスパイスで生かしたカレー。基本はごった煮でなく、マグロカレーならマグロ、じゃがいもカレーならじゃがいもと主役が明確。一つ一つの食材に大きな力が宿っていることを、この国の人々は知っているのだ。
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