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モロッコ王国 マラケシュの朝食

トーストと相性抜群!焼き茄子のペースト「ザアルーク」

焼き茄子の香ばしさと甘味、酸味、魅惑の香りがぎゅっと詰まったパンの友

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材料:2人分

ロイヤルブレッド(6枚切り) 2枚
茄子 3〜4本
トマト 1個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
レモン汁 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
小さじ1/2
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1/2
香菜(みじん切り) 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ3

作り方

Step

茄子は、魚焼きグリルや焼き網などを使って直火で焼いて皮をむき、適当な大きさに切ります。トマトは種を取って角切りにします。

Step

フライパンにオリーブオイルを入れ、①のトマトを中火で炒めます。水分が飛んだら、にんにく、レモン汁、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩を加えてさらに炒めます。

Step

②に①の茄子、イタリアンパセリ、香菜を加え、茄子を軽く潰すようにしながら炒めます。全体がとろりとしたら火から下ろし、常温に冷まします。

Step

ロイヤルブレッドはトーストして1枚を斜め4つ切りにし、③をのせながらいただきます。

一口メモ

茄子を直火で香ばしく焼くのが一番のポイント。出来立ての熱々より、常温または冷蔵庫で冷やしたほうがおいしく、暑い夏にもさっぱりといただけます。冷蔵庫で2日間ぐらいは保存可能です。