モロッコ王国 マラケシュの朝食
トーストと相性抜群!焼き茄子のペースト「ザアルーク」
焼き茄子の香ばしさと甘味、酸味、魅惑の香りがぎゅっと詰まったパンの友
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材料:2人分
ロイヤルブレッド(6枚切り) | 2枚 |
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茄子 | 3〜4本 |
トマト | 1個 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
香菜(みじん切り) | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
Step ① |
茄子は、魚焼きグリルや焼き網などを使って直火で焼いて皮をむき、適当な大きさに切ります。トマトは種を取って角切りにします。 |
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Step ② |
フライパンにオリーブオイルを入れ、①のトマトを中火で炒めます。水分が飛んだら、にんにく、レモン汁、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩を加えてさらに炒めます。 |
Step ③ |
②に①の茄子、イタリアンパセリ、香菜を加え、茄子を軽く潰すようにしながら炒めます。全体がとろりとしたら火から下ろし、常温に冷まします。 |
Step ④ |
ロイヤルブレッドはトーストして1枚を斜め4つ切りにし、③をのせながらいただきます。 |
一口メモ
茄子を直火で香ばしく焼くのが一番のポイント。出来立ての熱々より、常温または冷蔵庫で冷やしたほうがおいしく、暑い夏にもさっぱりといただけます。冷蔵庫で2日間ぐらいは保存可能です。