フランス共和国
マルティニークの朝食
「フェロス・ダボカ」のサンドイッチ
カリブの楽園・マルティニークの名物レシピを日本の家庭向けにアレンジ
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材料:1人分
スペシャルパリジャン | 1/3本 |
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[フェロス・ダボカ](作りやすい分量)適量 | |
タラ(切り身) | 1切れ(約100g) |
アボカド | 1個 |
ライム果汁 | 20ml |
塩、胡椒 | 各少々 |
オリーブオイル | 適量 |
パプリカ(赤・黄・緑のスライス) | 各1枚 |
好みのサラダ野菜 | 適量 |
作り方
Step ① |
[フェロス・ダボカ]を作ります。タラは塩(分量外)を強めにふって30分ほど置き、水分をよく拭き取ってからグリルや網で焼いて、身をほぐしておきます。 |
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Step ② |
アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、ペースト状に潰します。ライム果汁と塩、胡椒、①を加えてよく混ぜます。 |
Step ③ |
厚みを二つに切ったスペシャルパリジャンをトースターでこんがりと焼き、②を適量挟み、具にオリーブオイルを回しかけます。 |
Step ④ |
③を器に盛り、パプリカを飾ります。グリーンカールやベビーリーフ、トレビス、ビーツの薄切りなど、好みのサラダ野菜を添えます。 |
一口メモ
「フェロス・ダボカ」は本来、干しダラを戻して使い、ココナッツミルクやタピオカパウダーを加えて練ったディップ。現地では前菜としても親しまれています。今回紹介したのは、日本の家庭向けのアレンジレシピ。添えたサラダ野菜をサンドイッチに少しずつ挟みながら食べれば、ディップとの食感の違いも楽しめます。