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世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

フランス共和国の朝食

美食の国のエスプリ!「オレンジとバナナのタルティーヌ」

身近なフルーツが奏でる優雅な美味。フランス流オープンサンド

このレシピにおすすめのパン

材料:3個分

スペシャルパリジャン 約1/4本
オレンジ(防かび剤不使用のもの) 1/2個
バナナ 1/2本
サワークリーム 大さじ3
蜂蜜 適量

作り方

Step

オレンジはよく洗って皮をむき、薄皮を除いた果肉を6枚(厚さ5mm目安)にスライスし、皮も捨てずに取っておきます。バナナは果肉を9枚(厚さ1cm目安)の輪切りにします。

Step

スペシャルパリジャンは3枚(厚さ2cm目安)の斜め切りにし、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼きます。

Step

②の片面にそれぞれ①のオレンジの皮の表面を擦りつけ、サワークリームを大さじ1ずつ塗り、①のオレンジの果肉とバナナを1/3量ずつ交互にのせます。

Step

③を器に盛りつけ、好みの量の蜂蜜を回しかけてどうぞ。

一口メモ

オレンジとバナナの組み合わせの素晴らしさに驚き、トーストしたスペシャルパリジャンのサクッとした食感、まろやかな風味とのマリアージュを実感いただけるレシピです。ポイントは、焼いたパンの表面にオレンジの皮を擦りつけること。柑橘の爽やかな香りが漂い、おいしさを二重にも三重にも膨らませてくれます。