フランス共和国の朝食
美食の国のエスプリ!「オレンジとバナナのタルティーヌ」
身近なフルーツが奏でる優雅な美味。フランス流オープンサンド
このレシピにおすすめのパン
材料:3個分
スペシャルパリジャン | 約1/4本 |
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オレンジ(防かび剤不使用のもの) | 1/2個 |
バナナ | 1/2本 |
サワークリーム | 大さじ3 |
蜂蜜 | 適量 |
作り方
Step ① |
オレンジはよく洗って皮をむき、薄皮を除いた果肉を6枚(厚さ5mm目安)にスライスし、皮も捨てずに取っておきます。バナナは果肉を9枚(厚さ1cm目安)の輪切りにします。 |
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Step ② |
スペシャルパリジャンは3枚(厚さ2cm目安)の斜め切りにし、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼きます。 |
Step ③ |
②の片面にそれぞれ①のオレンジの皮の表面を擦りつけ、サワークリームを大さじ1ずつ塗り、①のオレンジの果肉とバナナを1/3量ずつ交互にのせます。 |
Step ④ |
③を器に盛りつけ、好みの量の蜂蜜を回しかけてどうぞ。 |
一口メモ
オレンジとバナナの組み合わせの素晴らしさに驚き、トーストしたスペシャルパリジャンのサクッとした食感、まろやかな風味とのマリアージュを実感いただけるレシピです。ポイントは、焼いたパンの表面にオレンジの皮を擦りつけること。柑橘の爽やかな香りが漂い、おいしさを二重にも三重にも膨らませてくれます。