ドイツ連邦共和国
ミュンヘンの朝食
ピクルスが隠し味!具だくさんの「農家風オムレツ」
ほくほくのじゃがいもと具の旨味がたっぷり。トーストと相性抜群
このレシピにおすすめのパン
材料:1〜2人分
ロイヤルブレッド(6枚切り) | 1枚 |
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卵 | 3個 |
じゃがいも | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/6個 |
きゅうりのピクルス | 2本 |
塩、胡椒 | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
Step ① |
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、竹串が通るぐらいの固めにゆでたら、乱切りにします。 |
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Step ② |
フライパンにサラダ油を熱し、①を中火で炒めます。途中、塩、胡椒各少々をし、じゃがいもの表面に焼き色が付いてカリッとするまでさらに炒めます。 |
Step ③ |
②に、短冊切りにしたベーコン、薄切りにした玉ねぎ、厚めの輪切りにしたピクルスを加えてさらに炒めます。全体がしんなりしたら、塩、胡椒各少々を加えた溶き卵を流し入れ、菜箸などで全体をふわりと混ぜながら、フライパンの端に寄せてオムレツの形に整えます。 |
Step ④ |
ロイヤルブレッドは、オーブントースターできつね色になるまで焼き、斜め半分に切ります。 |
Step ⑤ |
器に③と④を盛りつけ、好みでサニーレタスやにんじんのサラダなど(分量外)を添えます。 |
一口メモ
調理のポイントは、具材をしっかりと炒め、それぞれの香りや甘味を引き出してから、溶き卵を流し込むこと。そうすることで具材に熱がこもるため、卵を加えた後はとろとろのオムレツが瞬時に出来上がります。ビールとの相性も抜群なので、休日のランチや夕食では、ぜひおいしいドイツビールとともにどうぞ。