カナダの朝食
メープルシロップ香る!「モンテ・クリスト・サンドイッチ」
甘味と塩味のハーモニー。休日のお洒落なブランチにもぴったり
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
超芳醇(6枚切り) | 2枚 |
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ポークハム(スライス) | 4枚 |
グリュイエールチーズ(シュレッド) | 20g |
メープルディジョンバター(※) | 大さじ2 |
無塩バター | |
[卵液] | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 25ml |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
エルブ・ド・プロバンス(なくても可) | 少々 |
※[メープルディジョンバター](作りやすい分量) | |
メープルシロップ | 50ml |
ディジョンマスタード | 40g |
無塩バター | 50g |
作り方
Step ① |
最初にメープルディジョンバターを作ります。小鍋に無塩バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したらメープルシロップ、ディジョンマスタードを加えて手早く混ぜ、火からおろして粗熱が取れたら、全体がクリーミーになじむまで冷蔵庫で冷やしておきます。 |
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Step ② |
卵液を作ります。ボウルに卵を割り入れてフォークで混ぜ、牛乳、塩、胡椒、エルブ・ド・プロバンスを加えて、さらに混ぜたらバットへ移します。 |
Step ③ |
超芳醇は片面にメープルディジョンバターを大さじ1ずつ塗り、塗った面を内側にしてハムとグリュイエールチーズを挟みます。これを②に浸し、途中上下を返して両面に卵液を吸わせます。 |
Step ④ |
フライパンに無塩バターを熱して③を入れ、蓋をして中弱火で2〜3分焼きます。チーズが溶け、下面がきつね色になったら裏返し、さらに2〜3分焼いたら火からおろします。 |
Step ⑤ |
④を縦半分に切り、器に盛りつけます。お好みでサラダ菜やラディッシュなどの生野菜(分量外)を添え、メープルシロップ(分量外)をかけてどうぞ。 |
一口メモ
カナダでは、朝食や昼食はもちろん、ディナーでも食べられる定番のホットサンドイッチです。ポークハムの代わりにサラダチキンやターキーハム、グリュイエールチーズの代わりにエメンタールチーズやゴーダチーズ、とろけるチーズでもOK。また、メープルディジョンバターは冷蔵庫で約1週間保存可能。ソーセージやハム、肉料理につけてもおいしいです。