世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

カナダの朝食

メープルシロップ香る!「モンテ・クリスト・サンドイッチ」

甘味と塩味のハーモニー。休日のお洒落なブランチにもぴったり

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

超芳醇(6枚切り) 2枚
ポークハム(スライス) 4枚
グリュイエールチーズ(シュレッド) 20g
メープルディジョンバター(※) 大さじ2
無塩バター
[卵液]
 卵 1個
 牛乳 25ml
 塩 小さじ1/2
 胡椒 少々
 エルブ・ド・プロバンス(なくても可) 少々
※[メープルディジョンバター](作りやすい分量)  
 メープルシロップ 50ml
 ディジョンマスタード 40g
 無塩バター 50g

作り方

Step

最初にメープルディジョンバターを作ります。小鍋に無塩バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したらメープルシロップ、ディジョンマスタードを加えて手早く混ぜ、火からおろして粗熱が取れたら、全体がクリーミーになじむまで冷蔵庫で冷やしておきます。

Step

卵液を作ります。ボウルに卵を割り入れてフォークで混ぜ、牛乳、塩、胡椒、エルブ・ド・プロバンスを加えて、さらに混ぜたらバットへ移します。

Step

超芳醇は片面にメープルディジョンバターを大さじ1ずつ塗り、塗った面を内側にしてハムとグリュイエールチーズを挟みます。これを②に浸し、途中上下を返して両面に卵液を吸わせます。

Step

フライパンに無塩バターを熱して③を入れ、蓋をして中弱火で2〜3分焼きます。チーズが溶け、下面がきつね色になったら裏返し、さらに2〜3分焼いたら火からおろします。

Step

④を縦半分に切り、器に盛りつけます。お好みでサラダ菜やラディッシュなどの生野菜(分量外)を添え、メープルシロップ(分量外)をかけてどうぞ。

一口メモ

カナダでは、朝食や昼食はもちろん、ディナーでも食べられる定番のホットサンドイッチです。ポークハムの代わりにサラダチキンやターキーハム、グリュイエールチーズの代わりにエメンタールチーズやゴーダチーズ、とろけるチーズでもOK。また、メープルディジョンバターは冷蔵庫で約1週間保存可能。ソーセージやハム、肉料理につけてもおいしいです。