ペルー共和国の朝食
魅惑のスパイス感!豚挽き肉卵炒めのサンドイッチ
ペルーの腸詰卵炒めをつくりやすくアレンジ。香り豊かな朝サンド
このレシピにおすすめのパン
材料:2人分
スペシャルパリジャン | 1/2本 |
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豚挽き肉 | 350g |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ターメリック、パプリカ(ともにパウダー) | 各小さじ2 |
クミン(パウダー) | 小さじ1/2 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
Step ① |
ボウルに豚挽き肉とターメリック、パプリカ、クミン、すりおろしたにんにく、塩を入れ、全体をもみ込むようによく混ぜて、ひと塊にしておきます。 |
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Step ② |
フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、①を入れてフライ返しなどでほぐすように炒めます。肉から脂が出てきたら、卵を溶いて加え、よく混ぜ合わせて火を止めます。 |
Step ③ |
スペシャルパリジャンは半分に切り分け、ともに横から切れ目を入れて端を1cmほど残して開き、オーブンまたはオーブントースターで軽く焼きます。 |
Step ④ |
③のスペシャルパリジャンそれぞれを皿にのせ、②を1/2量ずつ挟めば出来上がり。 |
一口メモ
ペルーの港町ワチョの定番朝食、特産の腸詰「サルチーチャ・ワチャーナ」の卵炒めサンドを、日本の家庭でつくりやすくアレンジしたレシピです。ポイントは、豚挽き肉とスパイス類を一度よくこねてハンバーグのタネのようにまとめること。それをほぐしながら卵と炒め合わせることで、単に挽き肉を炒めるのとは違った仕上がりになります。卵の焼き加減はお好みで。半熟程度で火を止めてもおいしくいただけます。