HOME | 世界の朝食 | レシピ アメリカ | アメリカ合衆国

世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

アメリカ合衆国の朝食

食感も魅力!「グリルド・マッカンチーズ・サンドイッチ」

香ばしいトーストと、とろ〜り食感のマカロニ&チーズのハーモニー

このレシピにおすすめのパン

材料:1人分

ロイヤルブレッド(8枚切り) 2枚
バター 5g
チェダーチーズスライス 1枚
[マカロニ&チーズ]
 マカロニ 50g
 チェダーチーズ (塊でもスライスでも可) 50g
 牛乳 125ml
 バター 10g
 小麦粉 小さじ1
 塩、黒胡椒 各ひとつまみ

作り方

Step

マカロニ&チーズを作ります。まずフライパンを中火にかけてバターを熱し、小麦粉を加えてかき混ぜながら炒め、全体が混ざったら牛乳を注ぎます。ダマができないようにかき混ぜながら1分ほどふつふつと煮立たせたら、細かく刻んだチェダーチーズ、塩、黒胡椒を入れて混ぜ、チーズが溶けたら、ゆでておいたマカロニを加え、全体をよく混ぜ合わせて火を止めます。

Step

バターは常温でやわらかくしておき、ロイヤルブレッド2枚それぞれの片面に半量ずつ塗ります。

Step

②のロイヤルブレッド1枚を、バターを塗った面を下にして別のフライパンにおき、チェダーチーズスライス、①、さらにもう1枚のロイヤルブレッドをのせ(バターを塗った面が上)、フライパンの中でサンドイッチを作ります。

Step

③を中火にかけ、まずフライパンに蓋をして約1分半、蓋を外し、サンドイッチの上下を返して約1分、両面がカリッときつね色になったら完成です。フライパンから取り出して斜め半分に切り、器に盛りつけます。

一口メモ

「マカロニ&チーズ」と「グリルド・チーズ(チーズのホットサンド)」。アメリカの人気料理をかけ合わせた、ダイナーなどの人気メニューです。マカロニ&チーズを作るときは、マカロニを入れてからソースで丁寧に和えるようによく混ぜることが、おいしさアップのポイントです。