アメリカ合衆国の朝食
食感も魅力!「グリルド・マッカンチーズ・サンドイッチ」
香ばしいトーストと、とろ〜り食感のマカロニ&チーズのハーモニー
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
ロイヤルブレッド(8枚切り) | 2枚 |
---|---|
バター | 5g |
チェダーチーズスライス | 1枚 |
[マカロニ&チーズ] | |
マカロニ | 50g |
チェダーチーズ (塊でもスライスでも可) | 50g |
牛乳 | 125ml |
バター | 10g |
小麦粉 | 小さじ1 |
塩、黒胡椒 | 各ひとつまみ |
作り方
Step ① |
マカロニ&チーズを作ります。まずフライパンを中火にかけてバターを熱し、小麦粉を加えてかき混ぜながら炒め、全体が混ざったら牛乳を注ぎます。ダマができないようにかき混ぜながら1分ほどふつふつと煮立たせたら、細かく刻んだチェダーチーズ、塩、黒胡椒を入れて混ぜ、チーズが溶けたら、ゆでておいたマカロニを加え、全体をよく混ぜ合わせて火を止めます。 |
---|---|
Step ② |
バターは常温でやわらかくしておき、ロイヤルブレッド2枚それぞれの片面に半量ずつ塗ります。 |
Step ③ |
②のロイヤルブレッド1枚を、バターを塗った面を下にして別のフライパンにおき、チェダーチーズスライス、①、さらにもう1枚のロイヤルブレッドをのせ(バターを塗った面が上)、フライパンの中でサンドイッチを作ります。 |
Step ④ |
③を中火にかけ、まずフライパンに蓋をして約1分半、蓋を外し、サンドイッチの上下を返して約1分、両面がカリッときつね色になったら完成です。フライパンから取り出して斜め半分に切り、器に盛りつけます。 |
一口メモ
「マカロニ&チーズ」と「グリルド・チーズ(チーズのホットサンド)」。アメリカの人気料理をかけ合わせた、ダイナーなどの人気メニューです。マカロニ&チーズを作るときは、マカロニを入れてからソースで丁寧に和えるようによく混ぜることが、おいしさアップのポイントです。