中華人民共和国の朝食
中華料理と食パンの相性抜群!「中華風サンドイッチ」
肉も野菜もたっぷり。豆板醤+バターのタレもおいしい
このレシピにおすすめのパン
材料:1人分
ロイヤルブレッド(8枚切り) | 1枚 |
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ラム薄切り肉 | 40g |
ピーマン、玉ねぎ | 各適量 |
塩、胡椒、粗挽き唐辛子、クミンシード、煎り胡麻 | 各少々 |
サニーレタス | 1枚 |
香菜、大根、紅芯大根、にんじん、水菜など | 各適宜 |
サラダ油 | 少々 |
[タレ] | |
豆板醤 | 小さじ1 |
バター | 5g |
作り方
Step ① |
フライパンにサラダ油をひき、食べやすく切ったラム肉とピーマン、玉ねぎを入れて中火で炒め、肉の色が変わったら塩、胡椒をふってさらに炒めます。 |
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Step ② |
肉に完全に火が通ったら、粗挽き唐辛子、クミンシード、煎り胡麻を加え、さっと炒め合わせて火を止めます。 |
Step ③ |
ロイヤルブレッドにサニーレタス、②をのせたら完成です。お好みで豆板醤とバターを混ぜたタレを塗ったり、香菜、水菜、せん切りにした大根や紅芯大根、にんじんなどの野菜をのせ、ロイヤルブレッドで巻いていただきます。 |
一口メモ
辛味とコクがたっぷりでスパイシー。夏にぴったりな一皿です。肉は豚肉や鶏肉、牛肉など好みのものでOK。ロイヤルブレッド、具、タレも多めに用意し、好きなように巻いて食べるのがお薦めです。