ラオス人民民主共和国の朝食
アジアの傑作サラダサンドイッチ「カオ・チー」
野菜とハーブのみずみずしさを味わう。独特のチリソースがアクセント
このレシピにおすすめのパン
材料:3人分
スペシャルパリジャン | 1本 |
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焼豚(市販のもの/中華風がお薦め) | 150g |
サニーレタス | 1枚 |
パクチー(生) | 1束 |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/6個 |
人参のピクルス(※1) | 30g |
チリソース(※2) | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
※1[人参のピクルス](作りやすい分量) | |
人参 | 1本 |
りんご酢、水 | 各1カップ |
砂糖、塩 | 各小さじ1 |
にんにく | 1個 |
※2[チリソース](作りやすい分量) | |
赤唐辛子 | 2〜3本 |
にんにく | 2片 |
パクチー(生) | 少々 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 大さじ1/2 |
魚醤 | 大さじ6 |
ライム果汁(レモンでも可) | 1個分 |
作り方
Step ① |
人参のピクルスを作ります。鍋にりんご酢、水、砂糖、塩を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろして冷まし、長さ5〜6cmの細切りにした人参、皮をむいたにんにくとともに密封容器に入れ、できれば冷蔵庫で2日間寝かせます。 |
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Step ② |
チリソースを作ります。細かく刻んだ赤唐辛子(種も使います)、みじん切りにしたにんにく、砂糖、塩をすり鉢に入れ、すりこぎでトントンと軽く叩きながら混ぜ、全体がある程度混ざったら魚醤、ライム果汁、みじん切りにしたパクチーを加えてさらによく混ぜ合わせます。 |
Step ③ |
焼豚は薄切り、サニーレタスとパクチーはざく切り、きゅうりは皮をむいて長さ5〜6cmの細切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから水気をきります。 |
Step ④ |
スペシャルパリジャンは横から切れ目を入れ、端を1cmほど残して開き、開いた面全体にマヨネーズを塗り、②のチリソースをお好みの量だけふります。③と①をのせて挟み、食べるときは3等分し、好みでチリソースをさらにふっていただきます。 |
一口メモ
ここで紹介したチリソースは「ティエオ・ソム」と呼ばれる、酸味と辛味、旨味が融け合うラオスの国民的ソース。食卓に常に用意され、さまざまな料理に好みの量をふりかけます。但し、かなり辛いので、様子を見ながら使ってください。あまれば冷蔵庫で保存し、サラダやスープにも活躍します。