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世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

ラオス人民民主共和国の朝食

アジアの傑作サラダサンドイッチ「カオ・チー」

野菜とハーブのみずみずしさを味わう。独特のチリソースがアクセント

このレシピにおすすめのパン

材料:3人分

スペシャルパリジャン 1本
焼豚(市販のもの/中華風がお薦め) 150g
サニーレタス 1枚
パクチー(生) 1束
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/6個
人参のピクルス(※1) 30g
チリソース(※2) 適量
マヨネーズ 大さじ2
※1[人参のピクルス](作りやすい分量)
 人参 1本
 りんご酢、水 各1カップ
 砂糖、塩 各小さじ1
 にんにく 1個
※2[チリソース](作りやすい分量)
 赤唐辛子 2〜3本
 にんにく 2片
 パクチー(生) 少々
 砂糖 大さじ2
 塩 大さじ1/2
 魚醤 大さじ6
 ライム果汁(レモンでも可) 1個分

作り方

Step

人参のピクルスを作ります。鍋にりんご酢、水、砂糖、塩を入れて火にかけ、沸騰したら火からおろして冷まし、長さ5〜6cmの細切りにした人参、皮をむいたにんにくとともに密封容器に入れ、できれば冷蔵庫で2日間寝かせます。

Step

チリソースを作ります。細かく刻んだ赤唐辛子(種も使います)、みじん切りにしたにんにく、砂糖、塩をすり鉢に入れ、すりこぎでトントンと軽く叩きながら混ぜ、全体がある程度混ざったら魚醤、ライム果汁、みじん切りにしたパクチーを加えてさらによく混ぜ合わせます。

Step

焼豚は薄切り、サニーレタスとパクチーはざく切り、きゅうりは皮をむいて長さ5〜6cmの細切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてから水気をきります。

Step

スペシャルパリジャンは横から切れ目を入れ、端を1cmほど残して開き、開いた面全体にマヨネーズを塗り、②のチリソースをお好みの量だけふります。③と①をのせて挟み、食べるときは3等分し、好みでチリソースをさらにふっていただきます。

一口メモ

ここで紹介したチリソースは「ティエオ・ソム」と呼ばれる、酸味と辛味、旨味が融け合うラオスの国民的ソース。食卓に常に用意され、さまざまな料理に好みの量をふりかけます。但し、かなり辛いので、様子を見ながら使ってください。あまれば冷蔵庫で保存し、サラダやスープにも活躍します。