ドイツ連邦共和国の朝食
パンと楽しむ!「卵サラダ」「ソーセージサラダ」
パンにのせるとおいしい。朝食にぴったりのドイツ流・定番サラダ
このレシピにおすすめのパン
材料:4人分
ダブルソフト | 4枚 |
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[卵サラダ] | |
かたゆで卵 | 2個 |
青ねぎ(小口切り) | 小さじ4 |
マヨネーズ | 小さじ4 |
フレンチマスタード(中辛) | 小さじ2 |
塩、胡椒 | 各少々 |
[ソーセージサラダ] | |
ポークソーセージ | 50g |
きゅうりのピクルス(市販のもの) | 50g |
ディル(みじん切り) | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 50g |
作り方
Step ① |
ダブルソフトは、オーブントースターやオーブンでこんがりと焼き、縦半分に裂きます。 |
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Step ② |
[卵サラダ]を作ります。ボウルに細かく刻んだゆで卵と青ねぎ、マヨネーズ、マスタードを入れて塩、胡椒をふり、よく混ぜ合わせます。 |
Step ③ |
[ソーセージサラダ]を作ります。ポークソーセージときゅうりのピクルスは約4cm×3mmの短冊切りにし、ディル、マヨネーズとともにボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。 |
Step ④ |
皿に1人分につきダブルソフト1枚分、②と③を1/4量ずつ盛ります。好みでディル、プチトマト、青ねぎ、ゆで卵、ピクルス(いずれも分量外)などを添え、パンにのせながらいただきます。 |
一口メモ
「ソーセージサラダ」では今回、日本でボロニアソーセージなどと呼ばれる大型のドイツ風ポークソーセージを使いましたが、なければウインナーソーセージでOKです。また、風味づけのディルはお好みで、入れなくてもおいしく仕上がります。