HOME | 世界の朝食 | レシピ ヨーロッパ | ドイツ連邦共和国

世界各地のバラエティ豊かな朝食
また、幸せの香り漂うパン料理などを紹介していきます。

ドイツ連邦共和国の朝食

パンと楽しむ!「卵サラダ」「ソーセージサラダ」

パンにのせるとおいしい。朝食にぴったりのドイツ流・定番サラダ

このレシピにおすすめのパン

材料:4人分

ダブルソフト 4枚
[卵サラダ]
  かたゆで卵 2個
  青ねぎ(小口切り) 小さじ4
  マヨネーズ 小さじ4
  フレンチマスタード(中辛) 小さじ2
  塩、胡椒 各少々
[ソーセージサラダ]
  ポークソーセージ 50g
  きゅうりのピクルス(市販のもの) 50g
  ディル(みじん切り) 大さじ1/2
  マヨネーズ 50g

作り方

Step

ダブルソフトは、オーブントースターやオーブンでこんがりと焼き、縦半分に裂きます。

Step

[卵サラダ]を作ります。ボウルに細かく刻んだゆで卵と青ねぎ、マヨネーズ、マスタードを入れて塩、胡椒をふり、よく混ぜ合わせます。

Step

[ソーセージサラダ]を作ります。ポークソーセージときゅうりのピクルスは約4cm×3mmの短冊切りにし、ディル、マヨネーズとともにボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。

Step

皿に1人分につきダブルソフト1枚分、②と③を1/4量ずつ盛ります。好みでディル、プチトマト、青ねぎ、ゆで卵、ピクルス(いずれも分量外)などを添え、パンにのせながらいただきます。

一口メモ

「ソーセージサラダ」では今回、日本でボロニアソーセージなどと呼ばれる大型のドイツ風ポークソーセージを使いましたが、なければウインナーソーセージでOKです。また、風味づけのディルはお好みで、入れなくてもおいしく仕上がります。